讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

特写:巴山深处访“红韵” 美景醉游人

时间:2019-10-24 08:56:00  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社西安10月23日电 题:特写:巴山深处访“红韵” 美景醉游人

  新华社记者蔡馨逸

  “一定要在这里给我拍照,太美了!”一位身穿蓝色裙子的女士兴奋地对着镜头摆出各种姿势。在她的身后,一条瀑布从缤纷秋叶掩映下的青石崖壁上飞跃而下,水珠四溅。环顾四周,阳光铺洒在层层叠叠的枫叶上,为红叶镶上灿烂的金边。

  当城里的秋色还只是树梢上渐变的黄色时,地处大巴山腹地、米仓山北麓的黎坪国家森林公园已像是被泼上了各种瑰丽的颜料,红的炙热、黄的璀璨、褐的深沉、绿的浓郁……近日开幕的红叶节吸引了有心赏秋的游客们纷至沓来。

  陕西省汉中市黎坪国家森林公园总面积377平方公里,森林覆盖率达88.2%。森林公园四季美景各异,尤以秋季红叶最为著名。汉中黎坪景区负责人黄成林告诉记者,由于景区内温差较大,红叶观赏时间可达两个多月,先看五彩斑斓,再看层林尽染,后看万叶飘丹。

  从森林公园入口向峡谷深处走去,一条欢腾跳跃的西流河一路相伴。水流声与鸟鸣声交织,更衬托出山谷的清幽。道路两边的群山上,五角枫、鸡爪槭、山核桃、黄连木正在变换不同的色彩,交汇成一片五彩斑斓。

  顺着木栈道沿山谷而下,一汪绿中泛蓝的潭水从树林中显现。偶有飘零的红叶、黄叶落下,汇聚在潭口又随着溪水曲折盘旋。

  “看到这样的美景就想赞叹大自然的神奇!”四川游客刘东是个摄影爱好者,他向记者展示相机中定格的风景。每到秋天他都会寻访各地的山川丘岳,记录下所见的美好。“热爱自然的人,也能得到自然的抚慰和感动。”

  鬼斧神工的不只是大自然,人类也在力所能及地创造着美好。

  古时,人们在奇峰交错的米仓山间开辟了一条自陕入蜀的要道,路皆险峻,古称米仓道。如今,一条双车道的盘山公路从繁华都市蜿蜒到大山深处,不仅为游客开辟了一条“最美山路”,也给当地人的生活发展带来便利。

  老黎坪村村民周友琴的家就在森林公园里。旅游开发前,土路坑坑洼洼,25公里的山路开车也要走上一个多小时,当地人出门难, 更没有外地人愿意进山来。

  “那时候,谁能想到在山里摆摊卖土特产就能挣钱啊!”周友琴说。现在她在森林公园里支起了小吃摊,卖自家做的腊肉、苞谷酒、梅干菜等,每年收入3万多元。

  据黄成林介绍,森林公园每年吸引游客10万多人次,旅游综合收入1000多万元,带动黎坪镇的瓦石溪、龙山和老黎坪三个村子的500余人吃上“旅游饭”。

  吃过当地小吃,背起相机包,刘东坐上旅游大巴,继续向峡谷深处驶去。在远方,有更多的美景等待他去发现。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。