讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

在京内蒙古文艺工作者畅谈草原文化传承推广

时间:2019-10-22 08:28:02  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京10月20日电(记者高蕾)2019内蒙古文化艺术人才北京恳谈会20日在京召开,在京工作的内蒙古籍文艺工作者受邀围绕草原文化传承与推广展开讨论。

  歌手乌兰图雅是一名长期在北京工作的内蒙古人。虽然常年远离家乡,乌兰图雅对家乡的变化却感触颇深。“我以往在各地演出时,总碰到有人问我内蒙古人是不是还是骑马上班。但这几年,有越来越多的人对内蒙古的美景、民俗文化如数家珍。”乌兰图雅认为,近年来内蒙古的知名度和美誉度有了很大提高,这为推广传播草原文化提供契机。

  对进一步推广草原文化,乌兰图雅有自己的看法。她认为,不少内蒙古音乐作品的节奏都适合作为广场舞的背景音乐。内蒙古音乐人可以借助全民健身、共跳广场舞的热潮,顺势而为,让更多人了解草原文化。

  导演巴特尔执导的电视剧《国家孩子》讲述了来自上海等地孤儿院的3000余个孤儿因为缺乏食物和营养,在国家协调下,分批来到内蒙古,由当地牧民领养长大的故事。电视剧一经播出就获得较高收视率。在巴特尔看来,传承推广草原文化,好故事自有其力量。“只要好好讲故事,就一定能引起更多人的共鸣。”

  优秀文化艺术人才是发展草原文化的重要条件之一。恳谈会上,不少人谈到了优秀人才的重要性。影视表演艺术家斯琴高娃认为,内蒙古拥有丰富的历史文化资源和富有特色的自然环境。文艺工作者只有珍惜珍爱家乡的“一草一木”,才能真正充满真情地投入创作。

  中国电影家协会副主席喇培康认为,优秀人才“不求拥有,但求所用”。“只要营造好的创作环境,提供更多有利于文化创作的好政策,自然有全国各地的优秀人才投身到草原文化传承发展中来。”

  中国艺术研究院原院长、非遗中心主任连辑也长期关注草原文化发展。“正所谓‘万变不离其宗’。内蒙古文化建设一定要传承长期以来形成的草原文化、马背文化等文化特色,同时要突出时代性,创作出更多反映当代草原人民生活的优秀作品。”连辑说。

  据悉,恳谈会由内蒙古自治区党委宣传部、自治区党委组织部等单位主办。会上还发布了《内蒙古自治区重大主题文艺精品创作指导意见》,内蒙古自治区将围绕重大时间节点、乌兰牧骑、蒙古马精神、守望相助精神、优秀传统文化艺术化转化等内容,对优秀文艺项目进行扶助指导。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。