讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

北京延庆守住“好山水”筑牢京西北生态屏障

时间:2019-08-20 10:27:28  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京8月19日电(记者魏梦佳)位于北京市延庆区的白河堡水库闸门近期再次开启,汩汩清流奔腾流向十三陵水库。这是白河堡水库继去年以来第二次向十三陵水库输水。据悉,此次输水将持续至10月,计划补水约1000万立方米,以便有效改善昌平的水生态环境。

  白河堡水库攒下的丰厚“水家底”,源于近年来延庆坚持走绿色发展之路、守住好山好水的生态实践。作为首批国家生态文明建设示范市县之一、北京市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,多年来,延庆持续加大生态建设,成为京西北重要的生态屏障,也因优良的生态环境成为北京世园会的举办地及北京2022年冬奥会三大赛区之一。

  延庆区园林绿化局局长徐志中介绍,3年来,延庆通过实施人居绿色空间建设与提升、森林廊道体系建设等系列工程建设,共完成新增造林3200公顷、改造提升林地3800公顷、营林3.65万公顷,使全区生态环境得到进一步改善,为世园会和冬奥会的举办打下了美丽底色。

  如今的延庆,青山环绕,林水相依。数据显示,截至2018年底,延庆的森林面积增长至11.82万公顷,森林覆盖率达59.28%,城市绿化覆盖率达67.99%,人均公园绿地面积达到46.13平方米。2018年,延庆空气质量优良天数245天,PM2.5累计年均浓度为48微克/立方米,同比下降2%。

  借助两大盛会带来的契机,延庆还不断优化产业布局,大力发展现代园艺产业,打造现代园艺产业集聚区,开展园艺新技术、新产品、新品种的示范应用推广。凭借这方好山水,延庆的旅游业也与园艺、冰雪、文化、体育、农业等多产业深度融合发展。

  徐志中表示,近年来全区生态惠民成效显著,现已有3万农村劳动力实现了生态就业,占农村劳动力总量的27.5%。2018年,延庆林业助民增收11.06亿元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。