讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

神仙居邂逅京城:文旅大咖云集共话天姥山文化发展

时间:2019-08-20 10:27:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

  18日,由浙江省仙居县人民政府主办的“论道天姥山·逐梦神仙居”2019第二届神仙居·天姥山文化论坛在北京举行。

  近年来,中国旅游业已初步形成“以文促旅,以旅彰文”的旅游新格局,文旅产业正在成为中国经济发展从量向质转变的一个缩影,文化和旅游的深度融合将不断形成新的发展优势和增长点,释放出新动能。

  今年是仙居文旅融合的元年,诗和远方走到一起后,旅游市场出现新的需求特征,文旅资源的概念随之深化,内涵与外延有了新的拓展。在这种背景下,位于“浙东唐诗之路”的浙江仙居神仙居抓住机遇,整合旅游资源,打造“诗意仙居”品牌,为游客提供富含文化内涵的休闲旅游体验。

  本届论坛上专家学者就神仙居天姥山文化的交流和探索,进一步展示了仙居作为“浙东唐诗之路”精华地的信心和为浙江大花园建设的责任与使命。

  论坛上,国家社科规划重大课题首席专家、北京师范大学文学院院长过常宝在现场对仙居诗词进行了品鉴,同时,他建议把仙居打造成“中国诗歌之都”,把“诗意仙居”文化品牌推广出去。

  “文学旅游需要做到情景交融、‘形散而神不散’。要将抽象的文字之美、具体的景观之美、升华的精神之美结合起来。努力把文学作品的相关内容体现到旅游体验的各个环节。”中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、世界旅游城市联合会特聘专家曾博伟在演讲中说到,另外,他认为仙居发展文学旅游在宣传上要注重形式多样,要借助文学之名把旅游目的地、旅游景区之名传扬出去。

  如何去挖掘天姥山的人文价值,做好营销并打响天姥山品牌?“针对性的问题研究,多元的规划策略,是仙居未来发展的关键。”清华大学建筑设计研究院高级规划师张修铖在演讲中说到。

  八位来自旅游、传媒、学术、文创产业等多个领域的专家学者坐而论道,从多个角度解读、探讨天姥山的产业价值与意义,为天姥山的进一步开发与保护提供宝贵建议。

  未来,神仙居也会继续坚持以文化为魂,发扬和传承神仙居·天姥山文化,助力浙东唐诗之路建设,为诗画浙江文旅发展增色添彩。(记者 王蒙)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。