讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

公路美景成“景点” 警方提示公路“旅拍”有风险

时间:2019-08-16 09:18:21  来源: 放大 缩小 默认

  新华社西宁8月15日电(记者白玛央措)青海省公安厅交通警察总队近日在官方微博发布一则交通安全提示,视频中的游客们在公路上躺、卧、蹲、坐的拍照行为存在巨大安全隐患。警方温馨提示来青海观光的游客:外出旅游,自身安全比什么都重要,不要为了一张照片,把自己置身于危险之地。

  记者了解到,近年来我国西北地区自驾游持续升温,丝绸之路、甘青大环线、青藏线等自驾游线路备受国内游客青睐,同时也带来了一系列安全隐患。大量涌入的个体旅行团、自驾车辆导致随意停车、公路拍照等违规行为的激增。

  自然风光受青睐,公路成“网红景点”。记者在网上看到,不少微博博主与微信公众号在发布旅游攻略时,特别以“中国最美公路”为题,青海、甘肃、新疆等地的部分公路都位列其中。照片中蓝天白云间笔直的公路从草原到荒漠,形成一道别样的风景,看似空旷的公路一时成为众多游客心中的“打卡圣地”。很多游客纷纷晒出“公路大片”,醒目的道路中间的黄线上或是搞怪的情侣照,或是携家带口的家庭照,令人不禁捏一把冷汗。

  公路“美照”背后的风险究竟有多大?青海省公安厅交警总队宣传支队四级警长马福表示,游客在公路上拍照的姿势,多是坐、躺、卧,而有些路段地势高低起伏,行驶中的司机很难在远处观察到路面上的游客。2017年,青海省境内的柳格高速路段,就曾有4名游客因坐在公路上拍照遭遇交通事故。

  正值暑期旅游旺季,青海省交警部门整合各地警力资源,采用固定岗和巡逻岗相结合的方式加大巡查力度。在游客多的路段,采用固定岗执勤,疏导交通秩序,防止游客随意下车拍照。每天劝阻近百起公路上的拍照行为。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。