讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

“最美公路”让新疆乡村驶上“幸福快车道”

时间:2019-07-16 08:56:50  来源:人民网 放大 缩小 默认

  趁着农闲时间,60岁的依明·买买提和左邻右舍连日来修葺家门口的道路两侧,一条崭新的农村公路铺到了他们家门口。“这条路原先是土路,坑洼不平,特别是下雨天,根本没有办法走路。有时候,想把家里的核桃、苹果卖到城里去就很麻烦。”

  依明·买买提是新疆维吾尔自治区库车县阿拉哈格镇博孜村村民,他所说的路是库车县上半年新建的200公里农村公路的其中一段,下半年该县还将再建200公里农村公路,使当地民众出行、游客进村、农产品销售等更加畅通。

  博孜村是新疆农村公路“村村通”其中一个点。2018年底,新疆1024个乡(镇)农村公路通达率100%,10001个建制村通达率99.7%,基本形成以国省干线公路为主骨架,以农村公路为网络的区域公路交通体系,助力新疆形成了一批宜居、宜业、宜游的特色小镇和美丽乡村。

  依明·买买提计划在院墙和公路之间种上葡萄、核桃和花草,让家门口的公路看起来更漂亮。村民帕提古丽·依明也有相同的想法,把家门口的公路打扮成“最美公路”,游客可以顺着“最美公路”来到博孜村,“如果游客多了,我计划开一家餐厅,烤肉、馕、拌面都是游客喜欢的美食,欢迎各地游客来博孜村旅游。”

  塔依尔·尕依提前一步完成了帕提古丽·依明的梦想。2017年,他在交通更加便利的库车县乌恰镇一乌恰村开起了“农家乐”,吸引游客“寻香”而来。

  他说,“农家乐”门口是通往县城的农村公路,由于交通便捷、环境优美,常常客满。在旅游旺季,“农家乐”一天最多接待1500名游客,一天的收入最高可达4万元(人民币,下同),平常两万多元。“农家乐”还聘用了40多名员工,其中有10余名贫困户。这条路不仅让自家的生意更好,还能让贫困民众脱离贫困。

  这条“最美公路”沿线还有7个星级“农家乐”,一座“大馕城”和近20个家庭式小型“农家乐”。“最美公路”让当地民众的生活驶上“幸福快车道”。

  “大馕城”全名为萨益布益大馕城,是以2018年专项扶贫资金建设的扶贫项目,现有近80名农民在这里就业,其中贫困民众约占一半。

  阿布力米提·艾克木是打馕好手,每月工资在4000元以上,其妻也在这里工作,每月工资1800元。他说,由于公路通到“大馕城”,馕的销售情况非常好,自己和其他人的收入也跟着涨起来,改善了生活条件。

  在“大馕城”对面,64岁的帕坦木·沙吾提老人在照看自家商店,大约10平方米的店面里货物比较丰富。她说,因为路对面“大馕城”往来的人多,所以开了商店。“现在的路太好了,而且安装了路灯,走路很方便。”

  农村公路的通畅让城镇和乡村之间的运输也畅通起来。为方便农民出行,运营好农村公路,今年7月库车县实现了客运班线“村村通”。

  在新疆,公路运输是农村最基本的交通方式,库车县农村公路建设是新疆农村公路建设的生动实践和缩影。截至2018年底,新疆农村公路总里程达到12.87万公里。

  2019年,新疆计划投资65亿元用于农村公路建设,预计里程达到1.2万公里,重点完成最后一个乡镇通油路、77个建制村通硬化路建设任务,实现所有乡镇和具备条件的建制村通硬化路100%。(孙亭文)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。