讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

南粤古驿道 乡村新机遇

时间:2019-06-17 09:15:49  来源:人民网 放大 缩小 默认

rmrbhwb2019061512p23_b.jpg

古驿道沿线的德庆县官圩镇金林村农民在村内的河道上撑船表演。

本报记者 赵树宴摄

游客行走在古驿道上。

新华社记者 陶 明摄

一群中学生在德庆县官圩镇玉村凉亭前听文物知识讲座。这个凉亭已有400多年历史,是古驿道上供过往行人歇脚、喝茶以及信息交流的地方。

本报记者 赵树宴摄

  南粤古驿道,是广东省内自秦代至清末由中央政府主持修造的道路以及在此期间民间修造道路的统称,用于传递文书、运输物资、人员往来,是广东历史上经济交流和文化传播的重要通道。2000多年来,南粤古驿道见证了岭南与中原的交流以及岭南文化的历史变迁。

  近年来,古驿道保护利用工作在南粤大地展开,广东省活化了总长300多公里的8处南粤古驿道示范段,推进11条南粤古驿道重点线路共740多公里的修复工作,保护修缮一批古驿道旁的历史文化遗存。珠海、肇庆等地对分布在境内的古驿道通过“古驿道+旅游”、“古驿道+文化”、“古驿道+体育”等多种方式对古驿道以及沿线农村进行修复和活化,以道兴村,串联和挖掘散落在古驿道沿线的文化和景观资源,促进乡村产业兴旺、农民增收,实现古驿道沿线农村农民的精准脱贫,助力乡村振兴。

  如今,南粤古驿道重新焕发生机和活力,沿线发展文化、旅游、生态农业等产业,推动广东全省特别是粤东西北地区的乡村经济发展,为乡村振兴提供了强大动力。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。