讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

重庆金佛山黑叶猴数量增加到150余只

时间:2019-05-29 08:36:09  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社重庆5月28日电(记者周文冲)记者从金佛山国家级自然保护区管理局获悉,近年来保护区生态环境持续恢复,黑叶猴种群数量显著提升,已达到150余只。

  黑叶猴是国家一级保护动物,也是世界上最濒危的灵长类动物之一,在我国主要分布于广西、贵州、重庆等地。重庆自然博物馆研究员胥执清介绍,金佛山白颊黑叶猴生活在峭壁林间和裸露岩壁上,夜宿天然岩洞,一般家族性群体生活,成年黑叶猴体长约半米,靠长尾巴保持身体平衡。

  金佛山国家级自然保护区管理局科研监测中心主任钟伟说,从2014年开始,保护区在6个重点区域配备180台红外线感应相机,可以更加准确监测黑叶猴等珍稀野生动植物种群。保护区还联合长江师范学院和西南大学,对黑叶猴数量、种群分布及生存环境等状况展开调查。

  最近一次调查数据显示,金佛山国家级自然保护区内共观察记录到黑叶猴151只,其中21群共147只,另有孤猴2只,以及由2只雄猴组成的群。相较上世纪90年代初统计的70余只和2004年监测到的110余只,黑叶猴种群数量有较大幅度增长。

  钟伟说,红外相机监测结果和调查数据表明,保护区内以黑叶猴为代表的野生动物的种类和数量逐年增多,野生动物分布和活动区域进一步扩大,这与保护区对其栖息地的保护密不可分。

  近年来,保护区严格管控黑叶猴活动区域人类活动,减少对其栖息地的干扰,并利用700余亩荒地栽种3万余株乔木,扩大黑叶猴的适宜生存环境面积。

  同时,保护区安排专人对黑叶猴进行人工监测和救助,在每年冬春黑叶猴食物短缺季节为其投放苹果、玉米、花生、大枣等食物。此外,保护区还设立宣传牌,开展宣讲活动,提高保护区内群众对珍稀动植物资源的保护意识。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。