讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

第三届中国大运河国际论坛将于12月7日在杭州举行

时间:2018-11-29 09:31:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网杭州11月28日电(徐乐静 戴益节)杭州是全国为数不多的拥有“双世遗”的城市之一,其中一处世界文化遗产便是大运河。杭州,地处大运河南端,是一座“走运”的城市。古时,杭州因运河漕运而兴,如今又因“世遗”享誉世界。

  12月7日,以“聚焦大运河产业发展新机遇”为主题的第三届中国大运河国际论坛将在杭州举行,国内外相关专家学者及大运河沿线城市代表、企业家代表齐聚一堂,共同探讨运河保护及运河流域的协同发展。

  中国大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代三项伟大工程。大运河上下2500多年,北连“京津冀协同发展”,南接“长江经济带发展”,纵贯“一带一路”。从古至今,从文化传承到经济社会发展,大运河都具有不可替代的重要意义。对杭州而言,更是如此,大运河分布于杭州市区范围内,总长约110公里,是杭州人民的母亲河。

  2014年6月,中国大运河项目成功入选《世界遗产名录》后,对其保护、传承及利用也提出了更高的要求。中国大运河国际论坛是推动大运河文化带建设,保护好、传承好、利用好大运河的重要载体之一。

  中国大运河国际论坛从2016年开始举办,旨在为运河沿线城市提供一个交流平台,加强沿岸城市经济带区域合作,同时挖掘中国大运河的文化内涵,探讨遗产文化的传承发展,提高中国大运河的国际地位,助力传承世遗文化,发展遗产旅游。

  第三届中国大运河国际论坛由杭州市人民政府、浙江省人民政府新闻办公室主办,杭州市运河集团承办。本届论坛主题为“聚焦大运河产业发展新机遇”。活动当天,将邀请WCCO世界运河历史文化城市合作组织主席朱民阳,江苏大运河文化带建设研究院副院长、江苏省社会科学院历史研究所研究员王健;《来自中国的明信片:大运河纪行》作者David Pickus等专家学者作主旨演讲,从多方位的角度分享大运河的治理保护、可持续发展、未来新机遇等观点。国内外专家学者及企业家代表将围绕“聚焦大运河产业发展新机遇”等话题开展座谈交流;还将邀请北京、杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波等六座城市代表共同推进“运河城市协作体”建设。

  主办方介绍,大运河是国之瑰宝、流动的文化。保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源,对于提升整个运河流域发展建设都有重大的意义。第三届中国大运河国际论坛的举办将扩大杭州“沟通、开放、包容、交流”的运河文化影响力,为杭州及整个长三角一体化协同发展搭建深度交融的桥梁,进一步擦亮运河文化品牌,为运河沿线区域发展注入独具魅力的文化内涵,使大运河文化带成为沿线城市与人民共同的精神家园。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。