讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

“江南名楼”黄鹤楼首次展出百余件设计手稿

时间:2018-09-29 10:20:25  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社武汉9月28日电(记者冯国栋)“江南名楼”黄鹤楼怎么来的?在28日黄鹤楼举办的“匠之心、鹤之情——当代黄鹤楼建筑设计与壁画创作手稿展”上,百余件创作设计手稿首次亮相。一幅幅匠心独运的设计手稿,仿佛将人们带回到40年前黄鹤楼重建时的岁月。

  “黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。千百年来,黄鹤楼与岳阳楼、滕王阁并称“江南三大名楼”。据相关考证,黄鹤楼始建于三国,至今已有1700多年历史,屡毁屡建。仅明清两代,黄鹤楼就被毁7次。

  本次展览总共展出历史创作手稿109件,其中包括此前数座被损毁的黄鹤楼手绘稿,以及40年前黄鹤楼重建设计者向欣然的设计手稿。

  年近耄耋的向欣然老人回忆起40年前参与黄鹤楼重建设计时的情形。他说,在1978年湖北省委召开的“关于重建黄鹤楼的情况汇报会”上,大家提出要把古代黄鹤楼建筑上的优点吸收过来,结合现代建筑艺术和材料,创造一个“具有社会主义时代特点”的新黄鹤楼。

  为设计好新黄鹤楼,向欣然和其他设计者们参阅了大量关于黄鹤楼的历史典籍、诗词歌赋和民间传说。对于一些珍贵的历史图像,他们用原始的抄绘方式把主要形象描画下来,以供设计时比较和论证。

  设计者们先后根据原画抄绘了宋代界画《黄鹤楼》,以及元代永乐宫壁画《武昌货墨》、元代画家夏永绘楼阁图、明代画家安正文绘图、清代雍正《湖广通志》图考上的黄鹤楼,并据照片等图像文献抄绘了清代同治年间和太平天国时期的黄鹤楼。这些手绘稿如今已成为黄鹤楼弥足珍贵的文化资源。

  汲取了历史文化精粹,设计者们阅过千楼,又上高楼。最终,向欣然设计的黄鹤楼“高五层、攒尖顶,四望如一,层层飞檐”,看上去既像清代黄鹤楼,又有显著不同。这幅设计稿匠心独运、精美绝伦描绘出当代黄鹤楼雄姿,成为黄鹤楼复建的首选方案。

  “1978年那年,改革开放的风潮正在江城武汉涌动。一个更好的黄鹤楼,是中国改革开放伟大历史的见证,也是中华民族文化传承创新的体现。”向欣然说。

  据武汉市黄鹤楼公园管理处主任董冲介绍,作为“天下江山第一名楼”和“江南名楼”,黄鹤楼已成为武汉一张亮眼的名片,自复建以来共接待游客近亿人次,其中包括来自64个国家和地区的130多位政要、名人。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。