讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

上海发布三年行动方案发展工业旅游

时间:2018-09-21 08:35:51  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社上海9月20日电(记者陈爱平)上海20日发布《上海市工业旅游创新发展三年行动方案》,旨在稳步推进城市工业旅游发展,让中外游客在旅途中感知“工匠精神”。

  工业旅游景点是具有观赏、研学、展示、休闲、康养、购物等功能,提供相应旅游设施与服务的场所,包括工业企业、工业园区、工业展示区域、工业历史遗迹,以及反映重大事件、体现工业技术成果和科技文明等的载体。

  上海是中国近代工业的发源地、现代工业的集聚地、先进制造业的抢滩地,工业文明底蕴丰厚。在上海云集的汽车、电子信息、装备制造、航空航天、生物医药等大批企业体现了中国现代工业制造水平和科技创新能力。目前上海拥有工业遗产290处,涉及30个制造业大类。2017年上海工业旅游年接待人次突破1300万,相当一部分游客来自境外。

  上海市工业旅游创新发展三年行动方案预计,至2020年,上海工业旅游年接待游客数量突破1500万人次;将建成10个工业旅游示范基地、100个工业旅游示范点;上海将成为中国工业旅游示范城市。

  行动方案称,上海将聚焦打造工业遗存类、工业博物馆类、民生类、制造类、重大工业文明成就类等五类工业旅游精品。

  上海市旅游局、上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会等相关部门将沟通协作,把工业旅游景点纳入中小学生社会实践基地,推动工业旅游进学校、进社区;上海将探索长三角工业旅游一体化,建立“长三角工业旅游培训基地”。

  上海20日发布以“走进上海制造”为主题的工业旅游景点路线:既涵盖有百年历史的杨树浦水厂等工业遗存景点,也有如上海汽车博物馆、上海超级计算中心等展现上海制造业发展、智能化生活的景点。中外游客可根据最新发布的各类上海工业旅游导览资料自由行或者预约组团前往上海100余家工业旅游景点,深度体验“工匠精神”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。