讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

第十二届永定河文化节开幕 纪录片《永定河》首播发布

时间:2018-08-14 09:14:45  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网北京8月13日电(郭香玉)8月12日,由中共北京市委宣传部指导,北京市文化局支持,中共北京市门头沟区委宣传部、北京市门头沟区文化委员会主办的第十二届永定河文化节开幕。开幕式上,大型人文地理纪录片《永定河》首播发布。

  永定河全长747公里,流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省区市,流域面积4.7万平方公里。从远古流到今,不仅是一条滋养沿岸物质文明的水脉,也是一条承载文化交流、传播文明成果的文脉,文史学家称之为东方文明的起源之谷、中华文化的发祥之地、北京文化的历史之根。

  北京市委宣传部副部长余俊生表示,作为北京的母亲河,永定河在门头沟区纵贯百余公里,在门头沟地区形成了古村古道文化、民间民俗文化、红色历史文化、京西煤业文化、宗教寺庙文化、生态山水文化等具有典型意义的六大文化。

  如何将经过历史长河沉淀的永定河文化元素集中呈现给观众?中共门头沟区委书记张力兵说,开幕式以丰富多样的艺术形式,成功打造了一台色彩纷呈的永定河文化集粹。《大河传奇》、《永定河畔》、《永定河咏叹调》、《母亲河》均是以永定河文化元素为蓝本创作的原创文艺精品,采用舞蹈、配乐诗朗诵、歌曲等形式展现了永定河作为北京的母亲河所孕育的灿烂文化。

第十二届永定河文化节开幕现场

  据了解,本届永定河文化节为期三个月。期间,将通过开幕式主题演出、《永定河》纪录片展播、《永定人家》舞台剧演出、东胡林人论坛、“永定河文化之旅”融媒体新闻行动、《永定河文化内涵阐释及传播》研究报告发布会、大美永定河摄影展等高品质的文化活动,进一步深入挖掘永定河文化内涵,展现永定河文化的独特魅力。

  “无论从地理上还是文化上,永定河都是北京的母亲河,她孕育并滋养了北京城。”纪录片《永定河》总导演王淳华说,纪录片《永定河》的创作缘起于另外一部大型纪录作品《大西山》。《大西山》播出后产生了很大影响,促成了北京市西山永定河文化带的建设规划出台,也因此派生出了这样一部新的纪录作品——《永定河》。这一山一水共同孕育、呵护、滋养了北京城,也承载见证着北京丰厚的历史和文化。

  永定河流域是首都最重要的水源涵养地和生态屏障,京津冀西北部生态涵养区的重要组成部分,是西山永定河文化带、长城文化带、大运河文化带的重要承载区和市民休闲旅游目的地。《永定河》作为《大西山》的姐妹篇,将与《大西山》一起,为北京西山永定河文化带的建设拉开序幕,开启北京文化寻根之旅。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。