讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

世界文化遗产天坛将增加2.24公顷开放面积

时间:2018-07-13 09:51:27  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:世界文化遗产天坛将增加2.24公顷开放面积

  今年是天坛公园申遗成功20周年。记者从北京市公园管理中心获悉,目前天坛南内坛墙和广利门修缮工程等正稳步实施,而随着坛域内住户腾退工作逐渐展开,天坛将再增加2.24公顷开放面积。

  据悉,历史上的天坛坛墙分内外两道,从空中看呈现一个“回”字形,象征“天圆地方”,体现古人的宇宙观。然而由于历史原因,从民国时起,一些单位陆续占据天坛的外坛,到20世纪50年代,天坛的外坛墙仅存80米且破败不堪,其完整性受到破坏。为此,天坛在申报世界遗产时,把恢复天坛的“完整性”作为一项重要承诺。

  为恢复天坛历史风貌及完整性,上世纪90年代以来,天坛公园多次对天坛坛墙、古建等进行修缮、复建,截至目前内外坛墙已修缮恢复6000多米。去年底,位于天坛坛域西南隅的原园林机械厂厂区的整体搬迁腾退工作启动,目前厂区内非文物建筑设施已拆除约2800平方米,一些住户即将搬迁腾退。

  据悉,南内坛墙一线多为居家住户,大部分居民楼建筑年代较早,环境和设施较差,部分居民倚坛墙私搭乱建。今年4月,南内坛墙、广利门修缮工程启动,修缮范围包括墙体781米、广利门248平方米。

  天坛公园园长李高介绍,按照规划和整治方案,下一步将沿坛墙设置步行道,形成环形游览空间,并增加御路遗址展示,其余将恢复为绿地。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积近2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。

  据了解,天坛全域共有273公顷面积,其中72公顷因历史原因仍被众多单位、机构及居民区占据,有待腾退、修缮和恢复。为做好历史风貌保护工作,根据《2018年北京中轴线申遗综合整治重点任务》等相关要求,天坛公园计划于年内完成园内19个住户的腾退工作。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。