讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

长江中游地区将建考古遗址公园

时间:2018-07-10 09:45:17  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社武汉7月9日电(记者杨依军、罗鑫)位于长江中游腹地的湖北天门石家河遗址将崛起一座考古遗址公园。遗址公园的重要组成部分——石家河遗址博物馆预计将于2019年底建成并对外开放。

  这是记者近日从石家河国家考古遗址公园建设指挥部获悉的。据介绍,石家河考古遗址公园计划投资10亿余元,占地8平方公里,覆盖核心区域遗址点40余处,包括遗址博物馆、科普教育馆、遗址地现场展示馆等。

  公园将以长江中游史前文明中心为主题,展示体现距今5500年-4000年社会高度复杂化与文明化的大型城址、高规格礼制建筑、专业生产场所,凸显石家河遗址在中国早期城市演化过程中的里程碑意义。

  上世纪50年代以来,考古人员对石家河遗址先后进行了20余次规模不等的发掘。湖北省文物考古研究所馆员向其芳说,石家河遗址是长江中游地区迄今发现分布面积最大、保存最为完整、附属聚落最多的新石器时代聚落遗址。

  石家河国家考古遗址公园建设指挥部工作人员徐同斌表示,石家河考古遗址公园去年被列入国家考古遗址公园立项名单。石家河考古遗址公园将落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加大文物保护力度,推进文物合理适度利用。

  “围绕遗址公园建设我们将加大考古发掘力度,弄清古城布局,为展示利用提供科学支撑,组织专家对考古成果专题研究,有效保护、合理利用优秀文化遗产。”向其芳说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。