讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

新疆首个国家考古遗址公园的5项修护工程竣工

时间:2018-05-28 09:22:38  来源:人民网 放大 缩小 默认

  受国家文物局委托,来自中国社科院考古研究所等单位的专家学者26日完成了对北庭故城国家考古遗址公园(以下简称北庭故城遗址)5个遗址保护修复项目的实地踏勘及现场验收。

  北庭故城遗址位于新疆吉木萨尔县城北偏东12公里处,核心区域占地5000亩,包括北庭故城及其附属建筑北庭西大寺。

  据吉木萨尔县文物局局长罗瑜介绍,本次通过验收的5项保护修复工程包括北庭故城城墙一期、二期加固修复项目、西大寺遗址抢险加固项目、西大寺现存壁画塑像抢救性保护修复项目和北庭故城监测预警体系项目,目前完成的是前期修护工程,考古挖掘工作仍在进行中。

  北庭故城遗址从2011年始建,共投资1.2亿元,是新疆首个国家考古遗址公园。其主体部分主要为唐代至高昌回鹘时期的遗存,据文献资料记载,汉代以来,北庭(现今吉木萨尔县)曾是中原管辖西域广大地区的军政中心。

  目前,在北庭故城遗址出土的唐代铜质官印“蒲类州印”、铜狮陶兽、开元通宝等文物,印证了北庭故城是“丝绸之路”北道的重要枢纽。(记者周晔)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。