讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

河南确山:旅游助力产业扶贫

时间:2018-01-08 09:15:25  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近年来,河南省确山县以调整产业结构,转变经济发展方式为契机,高度重视旅游业发展和旅游扶贫工作,依托确山青山绿水红土地的资源禀赋,大力推出绿色游、乡村生态游、全域旅游等特色旅游产品,并在政策支持、资金扶持、因人施策、技能培训等方面持续发力,旅游产业扶贫亮点频现。

  确山县着力推进3A级以上景区、省级以上旅游度假区、特色景观农业、景观林业等旅游项目建设,把吸纳贫困群众就业作为县里对景区和旅游合作社提供政策环境支持的重要依据,扩大贫困群众在A级景区、旅游度假区和旅游合作社中直接从业和间接从业人数大增。例如,河南驻马店市乐山旅游开发有限公司有企业员工500多名,其中85%以上都是下岗职工和农民。在景化绿化公司、永丰农业公司、乐秀农业生产专业合作社,贫困户就业占到95%以上。

  按照乡村旅游资源的类型和分布情况,确山县充分利用农村田园风光、特色农业、民俗文化等优势,按规划、有计划地引导贫困群众发展农家乐、休闲农庄、采摘农业等,使贫困群众用好用足生产资源,提高资源的附加值。在瓦岗镇常庄,美丽乡村建设前期已投入资金4000多万元,一个独具农家特色的乡村已具雏形。据介绍,乡村旅游的发展将为村民提供可靠、可持续的就业岗位,每人每年可实现收入3万元以上。

  此外,确山县还充分挖掘当地特色农副产品和林业资源,采用“公司+农户”的模式,开发旅游食品和旅游手工艺品等特色旅游商品,培育旅游商品企业和品牌,促进农副产品提质扩销,大大提高了农民收入。 (记者 王伟)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。