讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

国家海洋局海洋减灾中心:滨海旅游区将加强裂流警示

时间:2017-07-17 11:05:35  来源:人民网-人民日报 放大 缩小 默认

  16日,记者从国家海洋局获悉:国家海洋局海洋减灾中心已开展滨海旅游区裂流危险特征评价及公共安全警示等公共服务工作。

  7月8日,广东阳江海陵岛连发两起游客溺水事故,造成4人死亡1人失踪。当地海洋部门和相关研究机构的专家推论,他们当时可能遇上了海滩的“隐形杀手”——裂流。

  据了解,裂流是在海面波浪的辐射应力及压力差作用下,海浪破碎后,堆积至岸边的壅高水体穿过碎浪带回流入海的条带状表面流。裂流流速大多在0.3—1米/秒,最快可达3米/秒,长度可在30—100米甚至更长,流向几乎与岸线垂直。

  据专家介绍,不论天气状况和海滩类型如何,裂流都有可能突然出现,且通常不声不响,直到人身陷其中才会发觉。典型裂流流速约为2米/秒,超过一般人的泳速。由于裂流流速很快、流幅狭窄,甚至连救生员受训时也常被其拉向外海。

  国家海洋局海洋减灾中心主任王斌表示,已初步建立遥感影像分析、现场勘测等裂流灾害危险性评价方法体系,并在山东、海南等重点滨海旅游区,有针对性地提供了裂流灾害的危险性调查评价、滨海旅游区裂流公众警示标识设计竖立等公共服务,预计今年年底在裂流多发的典型地区取得阶段性成果。(杨桐彤、刘诗瑶)

  如何避开海滩“隐形杀手”?(延伸阅读)

  据专家介绍,裂流通常从岸边高地更容易判断,主要是平行于岸线的条状白色浪花带间断的平静水域,还可能是泡沫或泥沙被肉眼观测到迁移入海的区域;落潮时更容易产生裂流,去海滩前确保查阅当地落潮时间,保持警惕;向海突出的岸线或结构物如海堤、礁石附近是裂流高发区域。

  专家表示,遇到裂流时,不要慌张,保持冷静。裂流只会把人带离海岸,不会把人卷到海底。吸足气,人体就会漂浮了。同时,遇到裂流强劲时不要与之对抗或逆流游回岸边,应保持镇定,用最省力的踩水或漂浮、呼叫或挥手寻求救援。而且,处在裂流中不应慌张挣扎,要“随波逐流”,然后顺着裂流的水流方向,沿与海岸平行的方向游离,脱离裂流后再转向游回岸边。

  《 人民日报 》( 2017年07月17日 15 版)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。