讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

节后出游性价高 错峰游不能错过安全

时间:2017-03-21 11:33:15  来源:人民网 放大 缩小 默认

  经过价高拥挤的春节旅游热潮,选择现在出游无疑是错峰出游的好时机。节后出游性价很高,机票、酒店价格大幅回落,正是“抄底”的好时机。但错峰出游应切记安全,尤其是境外出游,莫让出境游变成出境忧。

  海岛游 重视旅游公司资质

  伴随境外游市场的逐渐火爆,海岛游也已成为消费者热捧的旅游方式之一。在马来西亚沉船事件发生后,马来西亚沙巴等海岛游的安全性开始受到各方的讨论和关注,游客在选择海岛游玩的时候都需要注意些什么呢?

  北京晨报记者了解到,马来西亚沙巴的码头紧靠着旅游局,这里游客云集,很多去海岛旅游的游客都会选择在这里聚集。海岛码头出游需要驾驶船只出海,海上的气候多变,能够从事这种有一定旅游风险的公司,既要具有一定的资质,也要对天气的变化有一定的研判。

  统计显示,马来西亚沉船事件中的中国游客,超过80%是通过网络平台报名。对此,携程旅游网相关人员表示,为了防范风险,建议游客选择有旅行社和出境游资质的专业旅游网站,具备全球范围的旅游服务与应急处理能力。

  专家提醒,选择海岛游时,要及时了解当地安全和急救设施情况,开展水上项目时要选择有资质、执照的旅游从业机构,签订旅游合同,要听从专业人员指导,做好包括穿救生衣等防护措施,不单独行动,不盲目前往危险区域。

  冒险游 “双保险”是必备条件

  近年来,不少年轻人不屑于去挤旅游热点看攒动的人头了,转而选择去穿越人迹罕至地区。带有一定冒险性质的自助游,有成为新时尚之势。高山游、热气球飞行、跳伞、蹦极,这些“勇敢者的运动”关键时刻如何为自身安全买单?“双保险”是必备条件。

  “双保险”既包括要在行前做好身体准备和知识准备,办妥登山手续,选择成熟线路,也包括境外旅游意外险。

  为什么把保险放在第一位呢?因为中国旅行者往往会忽略这一强大的安全武器。很多人对于自保问题不屑一顾地回答:“我很有经验,没有必要准备,更没有必要购买旅游意外险。”对此,专家表示, 购买靠谱的境外旅游意外险,绝对是“花小钱,买大保障”的智慧选择。目前,为了更好地履行保险职责,保障被保险人的人身安全,很多保险公司推出了境外旅游紧急救助服务,游客在境外一旦遇险,均可享受递送药物、紧急医疗转运、转送回国等全方位的服务。

  “游客在出游前先在国内补充购买人身意外险,特殊人群也需额外单独购买,如65岁以上老人、青少年等。”众信旅游相关人员建议,在旅行线路中涉及高危体验项目的应注意额外参保,如很多水上项目出海、跳伞,运动项目滑雪、登山等。

  文明游 守住安全“红线”

  境外出游,总有一些中国游客将不良旅游习惯带到国外,乱刻乱画、乱扔垃圾、哄抢式购物、在公共场所大声喧哗……这些负面案例难免令人惋惜。消费者由于旅游文明常识的缺乏不经意间出现的引起他人不满的不文明行为,更容易惹祸上身,对自身的安全造成一定的威胁。

  专家指出,境外出游,不仅要文明出行,更应该熟知海外目的地旅行的安全项目,不管走多远,都要绷紧安全这根“红线”。土耳其、缅北地区、冈比亚、叙利亚、利比亚等国家或地区近期都应谨慎或暂勿前往。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。