讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

意大利博物馆全球海选招馆长 希望“盘活”博物馆

时间:2015-10-19 09:39:00  来源:人民网 放大 缩小 默认

  意大利博物馆众多,藏品丰富,却由于资金不足而管理不善。意大利文化部因此在全球招募管理能人,希望“盘活”国内博物馆,连久负盛名的乌菲齐美术馆也迎来了外籍馆长。此举也惹来争议:意大利人难道管不好自家宝贝?

  德国人艾克·施密特获意大利文化部长达里奥·弗兰切斯基尼提名,在今年9月出任乌菲齐美术馆馆长。

  施密特精通艺术史,有着丰富的博物馆管理经验,曾任职美国国家美术馆、洛杉矶盖蒂博物馆、伦敦苏富比拍卖行等知名艺术机构。20世纪90年代,他在佛罗伦萨学习七年,与乌菲齐美术馆多位馆长私交不错。

  位于佛罗伦萨的乌菲齐美术馆是蜚声国际的博物馆,收藏有达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔等大师名作。自1769年向公众开放以来,乌菲齐历任馆长全是意大利人。

  施密特计划,从控制人流开始改善游客体验。无论什么季节,游客参观乌菲齐美术馆,至少要排队两个小时才进得了大门。“如果从中国或美国来的游客得等上两三个小时才能走进美术馆,这可不是个好兆头,”施密特说。

  任命施密特为乌菲齐馆长时,意大利文化部还任命另外19人出任其他博物馆馆长,其中包括施密特等7名外国人和4名“海归”意大利人,新任命的馆长中大部分有海外工作经历。

  把自己民族的文化宝藏交由外国人管理,这在意大利引起不小争议。意大利知名文化评论家、米兰前文化官员韦托里奥·斯加尔比认为,文化部的这一举措打击了“自己人的士气”。“这些新人选中确实有能人,但我不认为新任命的乌菲齐馆长比前任更优秀,”他说。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。