讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

香港旅游业进入调整期 业界谋求可持续发展

时间:2015-10-15 09:43:25  来源:人民网 放大 缩小 默认

  香港旅游业经历多年高速增长后,开始进入调整期。为了应对未来挑战、巩固香港作为区域主要旅游目的地的地位,14日,香港旅游业界同内地及国际旅游业人士一起探讨香港旅游业面临的新形势和今后的发展思路。

  由香港总商会与中国旅游研究院联合主办的“区域竞争中的制胜之道——香港旅游业可持续发展研讨会”当天在香港迪士尼乐园举行,国家旅游局局长李金早、香港特区政府署理财政司司长陈家强、香港旅发局主席林建岳等约300位旅游界和相关业界人士参加研讨会。

  陈家强表示,旅游业是香港四大支柱行业之一,占本地生产总值的5%,对香港经济十分重要。最近数月,全球和内地经济增长步伐放缓、金融市场亦相当波动,加上邻近香港的其他热门旅游目的地货币显著贬值,各地亦相继放宽对内地旅客的签证措施,都影响旅客来港旅游和消费的意欲,使香港旅游业在经历多年的高速增长后,开始进入一个调整期。

  他强调,在进一步推动旅游业发展方面,只顾寻求旅客数字高速不断增长,是不切实际的,容易引起社会接受能力及设施承受能力的问题。因此,旅游业最理想的持续发展策略,应是在平稳发展的基础上,尽量开拓更多元化的旅客市场,吸引更多高消费的过夜旅客访港。

  李金早表示,国家高度重视旅游业健康发展,重视内地与香港旅游业的合作和相互促进,推进粤港澳地区旅游一体化,促进香港繁荣稳定发展。内地与香港在旅游业的交流不断扩大、合作领域扩宽,是全球最大的双向旅游市场,未来广深港高铁、港珠澳大桥及香港国际机场第三条跑道将进一步提升地区间的合作。

  林建岳表示,今年“十一”黄金周内地“个人游”旅客同比下降8.3%,相信香港社会因素是影响内地旅客来港意欲的原因之一。他表示,未来针对内地市场的策略就是重塑香港好客形象,展示旅游新体验,吸引内地旅客重访香港。

  香港总商会总裁袁莎妮表示,增加及分散旅游景点,强化配套设施,解决交通工具挤迫问题等,是提升香港旅游业竞争力的良方。不过,有良好的硬件,亦要有软件配合。旅客来港不论种族和国籍都应该让他们有宾至如归的感觉,一视同仁,以礼待人。(记者谢希语)

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。