讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

5部门联合督查旅游市场 云南四家旅行社被约谈

时间:2015-10-10 11:09:43  来源:新华旅游 放大 缩小 默认

  新华旅游10月10日电(郭香玉) 从国家旅游局获悉,根据旅游市场秩序明查暗访的情况,“十一”期间,国家旅游局同公安部、商务部、工商总局、质检总局及中消协等部门赴云南等地开展旅游市场秩序督查工作。

  据了解,5部门在节日期间向云南、江苏、黑龙江、四川、广东、海南等地派出检查组,对旅行社、旅游景区、旅游购物场所、酒店等进行检查,及时排除隐患,督促整改落实,确保了旅游市场繁荣有序和“安全、秩序、质量、效益”。

  国家旅游局监督管理司司长彭志凯表示,检查中发现:存在不合理低价问题,督导组约谈了昆明骏亚、昆明通怡、西南国旅、昆明滇行四家旅行社的负责人,责令其立即整改。同时,对游客投诉举报和媒体曝光的问题一查到底,限时办结。

  针对10月3日中央电视台法制频道“平安365”节目曝光的云南丽江导游在今年8月27日带团过程中使用侮辱语言、胁迫游客消费的问题,督查组与云南省和丽江市有关部门立即开展调查,并进行处罚。对导游刘俊没收违法所得,处二万元罚款,并吊销导游证;自处罚之日起,三年内不得重新申领导游证。对丽江青龙山旅行社没收违法所得,责令停业整顿三个月。对丽江青龙山旅行社直接负责主管人员朱建武没收违法所得,处二万元罚款。将上述涉事人员、企业列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

  针对昆明风情国旅违法劳动法、损害导游合法权益的问题,督查组立即与云南省、昆明市相关部门介入调查,初步认定该旅行社存在违反劳动法的行为,已立案调查。

  云南省人社厅劳动保障监察局的负责人表示,要依据相关条例,进行核实和调查。企业要通过此事理顺劳动关系,高度重视,检查劳动合同的履行和配合相关部门的检查。

  据悉,10月4日,来自湖南的游客周某某投诉称,他去丽江拉市海骑马被威胁,花了2880元,还没有骑到马。经丽江市旅发委过协商,商户已向游客道歉并退还了费用。

  国家旅游局要求各级旅游部门认真贯彻落实《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》和《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》,主动会同公安、工商、商务、质检等部门,加强联合执法,对旅游市场秩序的问题发现一起、处理一起、曝光一起,坚决遏制旅游市场乱象。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。