讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

贵州遵义会址:“寻根”历史 红色旅游火爆

时间:2015-08-28 10:21:56  来源:人民网 放大 缩小 默认

图为小学生在会址内进行参观学习。王钦摄

  图为小学生在会址内进行参观学习。王钦摄

  遵义8月26日电 “抗日战争胜利70周年,在这样具有历史意义的时刻,带孩子到遵义‘寻根’,走一走、看一看、听一听,感悟红色文化魅力,怡然自得。”8月25日,家住重庆的陈女士带上5岁的儿子,在遵义会议会址逛了一个上午,为孩子讲述了当年遵义会议前后中国红军战斗的故事。

  记者了解到,最近这段时间,遵义纪念馆日均接待游客在1万人次左右,周末可达1.5万人次。大部分游客除了参观陈列馆、会议室和部分老一辈无产阶级革命家的办公室兼起居室外,还通过听讲解员讲解、观看视频和浏览图片资料等途径,对中国革命发展的艰难历程进行“寻根”,对中国革命取得胜利的来之不易有更加深刻的认识。

  在遵义会议会址,附近的停车场停满了来自重庆、江西、云南、成都以及省内各地的车辆,会址领票处领票参观的游客更是排成了长龙。会址前,游客纷纷进行拍照留恋。记者趁间隙“逮住”一位小学老师,李老师告诉记者,她从贵阳带了15名学生特意到会址参观、合影。她希望通过组织学生到遵义会议会址参观,并到临近的红军烈士陵园扫墓、敬献花圈,培养学生的爱国主义情怀。

  据了解,今年以来,前来遵义会议会址和遵义会议博物馆以及坐落在遵义市红军山上的红军烈士纪念碑参观的游客人数成倍增长。在这些游客中,由学校组织或者家长带领自发前往参观学习的学生和孩子的比例也在明显提高。游客不仅可以在此感受遵义会议精神,还能真切地体验到长征文化。

  遵义会议纪念馆经过改扩建之后,增加了许多以“长征为主线,以编年带专题,以战略转移,开始长征”的展陈内容,扩建后的纪念馆在充分利用现有资料和技术的同时,运用大量的历史文物、文献、图片资料和雕塑、绘画、场景,以及声光影像多媒体等现代技术手段,精心布置,系统全面地再现70年前中国工农红军在遵义的活动情况,增强了吸引力和感染力,让游客流连忘返。

  “扩大红色文化建设规模,对于延伸遵义会议纪念体系,提升展陈展示水平,加强爱国主义教育示范基地具有重要社会功用。”遵义会议纪念馆副馆长王志力说,遵义会议纪念馆 “换装”改建后,为游客提供了更大的参观面积,同时在红色文化方面也增加了很多元素,丰富了爱国主义教育基地和“红色寻根”的展示内容,为红色旅游提供了更加广阔的空间。(王钦)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。