讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

广州出境游人次十年涨幅400% 行业规模增长缓和

时间:2015-07-09 10:08:51  来源:人民网 放大 缩小 默认

  又到暑假出游高峰期。作为一个爱自助游的年轻人,到了广州才发现,组团游原来也很火。报团没自由,玩得不尽兴,小编曾这样想。但当接过路边旅行社的宣传单后才发现:咦,产品挺多,还有自己安排的余地,证件住宿交通门票打包服务能省下不少麻烦,挺不错。小编的转变,不是为了打广告,而是想说明,广州这个开放的经济发达的城市,孕育了足够庞大的旅游消费市场,因而造就了旅行社业态的成熟。

  广州的旅游市场有多大规模?据统计,2013年广州有311家旅行社,从业人员有11929人,组团(外联)人数为1074.23万人次。境外旅游者有25.03万人次,境内旅游者有1049.20万人次,这其中出境旅游者又有246.40万人次,由此可见广州市民对报团旅游的热情。

  当然,这么大的市场规模并不是一两年就成气候的。广州所有旅行社接待的境内旅游者在2004年仅有446.19万人次,到了2013年就飙升到1049.20万人次,涨幅达到135%。而出境游的人次从2004年的52.44万人次涨到2013年的246.40万人次,涨幅达400%!

  比起需求的倍数膨胀,行业规模的增长要缓和一些:2004年,旅行社工作人员有 8645人,到2013年有 11929人,涨幅达到40%;企业数量从2004年的163家增加到2013年的311家,涨了90% 。

  小编点评

  前几天和初中同学聊天,说到现在越来越多广州人有能力一家人出国旅游,确实,在小编还小的时候,出国是奢侈品。但这些年,出国的“高大上”面纱渐渐褪去。小编有相当一部分同学在国外求学、工作。在大学时候,有同学还参加了出国打零工的体验性旅游,不仅没花钱,还挣了些“外汇”。

  其实,广州人中有不少人祖上来自侨乡,多年以前,他们家族中就有人漂洋过海,扎根他乡。小编认识一个年过七旬的老人家,为了探望亲戚,坐20多个小时的飞机到海外一叙天伦。老人家不懂外文,所以通过旅行社出国就成了很自然的选择。而对于工作繁忙的年轻人来说,自己搞定证件、住宿、机票等问题还是很麻烦,所以比较中意报团旅游。 (吴多 余骏扬)

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。