讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

陕西石峁遗址首现4000多年前鳄鱼骨板

时间:2015-06-30 10:27:44  来源:人民网 放大 缩小 默认

  据陕西省考古研究院最新通报,在陕西省北部神木县的石峁遗址,考古队在后阳湾的一座房址附近发现一块正方形的鳄鱼骨板,骨板的正面有许多点状小孔。专家称,这块鳄鱼骨板是包括陕西山西中北部、内蒙古中南部在内的河套地区的首次发现。

  陕西省考古研究院副院长、石峁遗址考古队领队孙周勇说,这块鳄鱼骨板,极有可能是扬子鳄的。由于这块鳄鱼骨板的发现,很多人判断,4000多年前的黄土高原,气候湿润适宜扬子鳄成长。孙周勇推断,这条鳄鱼未必生长于此,极有可能来自遥远的南方。

  据史料记载,上古时代有一种鼓名叫鼍(tuó)鼓,是用扬子鳄的皮革制作而成,是等级地位的象征。因为“鼍”是扬子鳄的古称,按照学界最流行的观点,这些骨板很可能便与制作鼍鼓有关。

  专家推测说,这可能是当时上层社会的奢侈品交流而来的,而制作它的扬子鳄,可能是从当时的南方交易到遥远的石峁。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。