讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

端午+父亲节,带家人去安徽人少景美之地过节

时间:2015-06-15 16:23:19  来源:人民网 放大 缩小 默认

  端午节是农历五月初五日,为传统节日中的重要节日,与中秋、春节并称为三大节。又称蒲节、天中节、端阳节。

  2015年端午放假时间为:6月20日~22日共三天,这一天端午节恰邻父亲节,那就趁着小长假和默默爱着你的父亲、家人们一起,找一处人少景美的地方,安静地看山看水,感受民风民情,惊叹大自然的神奇,边吃粽子边享受浓浓的家庭温情吧!

  【安徽人少景美旅游地推荐】

  一、太平湖

  太平湖风景区位于黄山市黄山区西北部,介于黄山、九华山之间,是国家AAAA级景区,国家森林公园、国家湿地公园、国家水利风景区。景区生态绝佳,岛上林木葱茏,鸟语花香。环境清幽静谧,空气清新宜人。乘船游览太平湖,欣赏太平湖大自然风光。

  门票:旺季(3月1日~11月30日):55.00元

  推荐理由:欣赏太平湖宽处烟波浩渺,似洞庭之坦荡;狭处曲径通幽,赛漓江之奇美。崇峦起伏,翠岗连绵,山环水绕,微波潋艳。

  二、唐模

  历史上因经济活跃、民风纯朴,而被誉为“唐朝模范村”,是徽州历史悠久,人文积淀深厚的文明古村。檀干溪穿村而过,全村夹岸而居,村内以其千年古樟之茂,中街流水之美,“十桥九貌”之胜及“一村三翰林”之誉而闻名中外。

  门票:80元

  推荐理由:唐模村徽文化底蕴十分浓厚,拥有人文特色和古园林特色,有“中国水口园林第一村”美誉。

  三、水畈村

  在安徽省安庆市岳西县风景秀丽的天仙河畔,有一个远近闻名的村庄——水畈村。这里绿水青山,风景秀丽,村容整洁,被称为“绿色生态山水天堂”,优越的天然地理环境,铸就水畈村成为长寿村,村中百岁老人比比皆是。村中千亩茶园四季翠绿,或浓或淡,园中农夫劳作,儿童嬉戏,村妇歌唱。画中山川、河流、小桥、庄园、人家,都使村庄美不胜收。早在2014年,该村先后荣获“国家级生态村”和“中国十大最美乡村”。

  门票:无门票。

  推荐理由:安徽省唯一入选“CCTV十大最美乡村”,安徽长寿之村。

  四、查济

  查济村位于泾县之西,紧靠太平湖,与黄山接壤,与九华山毗邻,这里青山环抱,绿树成荫,古建筑鳞次栉比,清一色的花岗岩板路,遍布全村的大小街巷,“十里查济九里烟,三溪汇流万户间,祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天”,道出了查济的特有的盛景,也使查济成为远近闻名的“画里乡村”,查济村也是目前保存较为完整的古建筑群。

  门票:成人58元/人;学生、现役军人、残疾人、低保户凭有效证件29元/人;1.2米以下儿童70岁以上老人免费。

  推荐理由:你也许没听过查济,但是“桃花潭水深千尺”的佳话你一定熟稔于心。目前还未被旅行社和大批的观光者所糟蹋,所以对于想返璞归真的性情人,不妨在这里修养身心。

  五、三河古镇

  与享誉世界的、喧嚣的江南水乡古镇周庄相比,古镇三河却是“养在深闺人未知”。三河镇是一个典型的水乡古镇,东濒巢湖,因丰乐河、杭埠河、小南河三条河流贯穿其间而得名。三河古镇的特色,一为水,二为古。水是三河的精灵。镇内,五里长街,河环水绕;镇外,河网丛横,圩堤交错,具有“外环两岸,中峙三州”的独特地貌。来三河古镇来感受皖中水乡的徽州韵味!据最新消息三河古镇现在已经升为国家5A景区,目前还是免费的。

  门票:无门票

  推荐理由:典型的水乡古镇,为合肥人熟知的古镇景点。三河古镇以水乡古镇为特色,荟萃了丰富的人文观景,形成了江淮地区独有的“八古”景观,即古河、古桥、古圩、古街、古居、古茶楼和古战场。适合与家人一同游玩。

  六、寿县古城

  寿县古城,平面略呈方形,面积三点六五平方公里,城墙周长七千一百四十七米,墙高八点三三米,宽六点六六米。各城门均有内外云梯与城堡连接。城外东南两方有护城濠,宽约六十余米;城北淝水环绕,城西为尉升湖。城有四门,东为宾阳门,南为通淝门,西为定湖门,北为靖淮门,各按地理位置取其名。

  门票:“一票通”门票价格暂为98元。

  推荐理由:闻名遐迩的寿县古城,位于安徽腹地,淮河南岸,依八公山。寿县古城墙是目前国内保存较完善的七大古城墙之一,比山西平遥古城还早100年。

  备注:各景区具体执行价格以景区现场公示为准。

  【安徽各地端午风俗】

  一、贴端午符

  皖中、皖南、皖西等地,端午前一二天,寺庙僧尼道士往往要给附近人家送端午符,符系木刻印于黄表纸上,有老人持剑形象,并有“五月五日午时姜尚在此诸邪回避”或“太公在此,诸邪回避”、“飞雄镇宅”等。到端午这天,家家都把符贴在厨房等屋内墙壁上。姜子牙为周初名臣,武王尊之为“尚父”,武王伐纣时,立过战功。“封神榜”这部神话故事说姜子牙封了神位,在民间流传很广,视姜子牙(即姜太公、姜尚、飞雄)为镇魔驱邪的正直之神。

  皖西山区还挂钟馗像或蜈蚣图形。

  二、龙舟竞渡

  划龙船是端午节中普遍流行的民俗。凡有江河湖泊之处,在节日前后,各地龙舟竞赛,观者人山人海,热闹异常。传说是为吊念楚国伟大诗人、政治家屈原。龙舟竞赛也是体育活动,是舞蹈和锣鼓轰鸣的集体表演。

  三、吃粽子

  粽子为端午节的食品,传说是楚国屈原忧国之将亡,愤君主之昏庸,愤恨投汨罗江自杀,当地群众深爱屈原之刚直,为使蛟龙鱼虾不损害屈原的尸体,即自发纷纷地投粽子于江中以喂鱼虾,以此悼念屈原,此俗一直流传下来了。

  四、吃水果

  皖西六安舒城一带,有谚语说:“端午吃个杏,到老不害病;端午吃个桃,到老不用愁”。

  五、插艾悬蒲

  艾叶和菖蒲均为中草药,艾性温,有香味,并有去湿、暖肾、通筋、消毒、驱虫的功效。端午节,家家户户在门首屋檐等处,插上艾和菖蒲,俗叫蒲剑、艾虎。淮北有民谚:“端午不插艾,死了变个王八盖”。端午节,妈妈和姨娘为小孩做“香包”,系小孩脖上或衣扣中,香包里有艾叶和白芷等香草药,挂在身上,异香四溢,小虫不敢近身。小姑娘们还将艾叶插头发上。菖蒲艾叶有挥发性香味,对净化空气,改善环境卫生有作用。

  六、小孩节日装饰

  淮北一带,端午节那天,母亲用各色丝线合成彩绳,系在小孩手腕、脚腕和脖子上,叫“缚花线”,又叫“拴花线”、“长命缕”、“红耍线”。据说可防溺水。此线要到七月七才可去掉。并要扔到屋顶上,传说是让喜鹊衔去飞天上搭仙桥,好让牛郎织女会面。还有外祖父、姑母要用黄布为外孙和小侄儿们缝好肚兜、黄鞋,让他们节日时穿戴。肚兜和鞋上绣虎头及“五毒”(蝎子、蜈蚣、蛇、壁虎、蟾蜍),名为“避五毒”。年轻的姑娘将硬纸叠成棱锥形,内放白芷等香料,分别用各种丝线做成彩色粽,或用各种碎布做成“如意香囊”,内放香料,外缀“同心结”穗和其它饰物,分别赠送女伴,系内衣裤带上,名曰“送香包”。

  七、饮雄黄酒

  端午节,家家户户中午都要饮雄黄酒,有的人家还在孩子的耳朵、鼻子、额头和肚脐处涂抹雄黄;有的地方,还在小孩额头上写一个“王”字,寓意“兽中之王”。蛇、虫、蚂蚁不敢侵犯,要保留三天时间,才将字洗去。有的地方,在端午节那天,房间打扫之后,特别是厨房内,要洒上雄黄水,这可以灭虫杀菌。用白酒浸雄黄,再泡上几块白矾,酒挥发后,成为雄黄矾。这种雄黄矾打湿后,涂在被虫蚊叮咬的皮肤上,能起消毒止痒作用。在缺医少药的年代曾起过灭菌作用。而按现代科学化验,雄黄是含有害物质硝、汞的矿物质,饮用对人体则是大有害处的。

  八、端午节节令食品

  安徽省各地,城乡都是在端午节吃粽子,粽为亲邻间馈赠的礼品。皖西怀宁一带还吃“端午粑”。这种端午粑用精面粉和酒酿,放青桐叶或荷叶上,经过发酵后蒸熟,甜美清香,别有风味。和县一带,节日中午饭,谓之“赏午”,要喝麦酒,吃鲥鱼、干鹅等荤食。中午时,插筷子于庭中,以验正午。当涂一带,吃粽子,还吃“五红”菜,就是虾子、黄鳝、咸鸭蛋、苋菜、雄黄酒。有的地方,在这一天炒蚕豆给小孩吃,说是“炒虫蚁”,小孩就不会被虫蚊干扰了。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。