讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

铁路新规为动物“解冻” 视障旅客可携导盲犬乘车

时间:2015-04-22 10:41:12  来源:人民网 放大 缩小 默认

  记者21日从铁路部门获悉,根据铁路新规,从5月1日起,视力残障旅客可携带导盲犬进站乘火车。

  这是铁路部门自1997年《铁路旅客运输规程》规定“动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品不得带入车内”后,首次允许有特殊需求的旅客携带动物进站乘车。

  记者了解到,目前铁路部门已为服务残障人士出行设置了不少便利的措施,例如列车上残疾人专用座席、专用厕所等。此次新规颁布引来不少残障人士拍手叫好。

  “这项措施出台,体现了社会对盲人群体的关心和理解。”漳州盲人协会主席庄隆基告诉中新网记者,目前中国有1691万视力障碍人士,对视力残障人士来讲,导盲犬就是他们的“眼睛”和“拐杖”。

  据铁路部门工作人员介绍,携带导盲犬进站、乘车的残障旅客应主动配合铁路工作人员,在进站、乘车时主动出示购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明,并为导盲犬系上牵引链,佩戴导盲鞍。

  工作人员特别提醒,需要携带导盲犬乘车的乘客需在开车时间12小时前通过12306电话联系铁路客服中心,提出携带导盲犬进站乘车的需求,并告知所购车票的乘车日期、车次、席位号等信息。没有提前联系铁路客服中心的,也可以在进站、乘车时向站车工作人员告知并寻求帮助。

  此外,需要携带导盲犬乘车的乘客可在售票厅购票时,说明携带导盲犬乘车的需求,以便铁路部门安排较为合适的席位。

  针对有部分人士担心导盲犬会对其他乘客产生安全威胁,庄隆基回应称,导盲犬是经过专业训练的服务犬,对人不具有攻击性,乘客大可不必担心安全问题。

  铁路工作人员表示,在车站及乘车期间,携带导盲犬的乘客应负责照看导盲犬及照顾导盲犬吃、喝、排泄,不得让导盲犬占用席位或任意跑动。(余丹)

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。