讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

春节长假 在线旅游企业成投诉新热点

时间:2015-03-04 09:15:17  来源:新华网 放大 缩小 默认

  网上预订旅游产品越来越流行,但监管成难点,主管部门缺乏有效的介入途径

  刚过去的春节黄金周,市旅游监察执法总队共接听咨询投诉电话86个,其中咨询电话6个,投诉电话80个。咨询及投诉问题均已按照旅游投诉受理流程做了及时、有效的处理。

  对游船的投诉仍是老大难

  市旅游监察执法总队说,春节长假期间80个投诉电话中,涉及景区(点)类的29个,涉及旅行社类的24个,涉及旅游网站类和游船(两江游)类的同为8个。

  市旅游监察执法总队分析认为,游船投诉仍是老大难问题。投诉电话中涉及游船(两江游)问题的8个,占比10%。其中主要涉诉游船有金碧辉煌、朝天门号、海上皇宫等,投诉问题主要集中在两方面:一是不少游船公司存在管理无序、售票点多且杂、票价不统一、无视承载量超员售票等问题,从而导致超员延误航期;二是一些游船公司的售票处不给游客办理退票、改签业务或收取高额手续费。

  在线旅游企业成新投诉点

  在线旅游企业服务质量方面的投诉量明显上升。投诉电话中,涉及在线旅游企业问题的8个,占比10%。涉诉在线旅游企业主要有去哪儿网、携程旅游、同程旅游等,投诉问题主要集中在预订酒店、团队行程、景区门票等不能按约定兑现服务,相关提示环节不到位,服务质量投诉解决不及时等方面。

  在线旅游企业服务质量投诉处理是难点。当下,通过在线旅游企业网上预订、购买旅游产品已成为旅游产品销售的新趋势,同时也日益成为旅游投诉案件的高发区。但由于在线旅游企业运营模式的特殊性,又往往成为旅游质监执法部门投诉受理和行业监管的难点。其原因在于当发生旅游纠纷时,旅游主管部门缺乏介入的有效途径和手段,且游客诉求、法律责任等相关问题难以调查取证。

  市旅游监察执法总队说,将每季度公布一次旅游投诉受理、市场检查执法情况。还将加大对在线旅游企业服务质量的监管,对违法违规、侵害游客利益的企业依法给予严肃查处。  记者 吴国富

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。