讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

A级景区 秩序混乱就摘牌

时间:2015-01-16 09:32:43  来源:新华网 放大 缩小 默认

  15日在江西南昌召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早表示,治理旅游市场秩序问题将打出组合拳,包括对旅游市场秩序问题实行一票否决,摘掉一批市场秩序混乱的A级旅游景区、星级旅游饭店牌子。

  2014年旅游业实现平稳增长,预计国内旅游36亿人次。但旅游业发展仍然面临许多严峻挑战,其中旅游市场秩序问题是个“老大难”。

  对此,李金早说,国家旅游局将推出督办制度。要对重大旅游市场秩序事件加强督办,强化地方政府对旅游市场治理规范的主体责任。建立旅游市场秩序综合评价制度。从今年第二季度开始,将按季度发布各地旅游市场秩序综合水平指数,让全社会都来评价和监督旅游市场秩序的管理。建立健全服务等级“退出制度”。对旅游市场秩序问题实行一票否决,摘掉一批市场秩序混乱的A级旅游景区、星级旅游饭店牌子,处罚一批有违法违规行为的企业。建立旅游目的地警示制度。对整治不力、管理不善的地方,发出整改通知,根据整改效果,分级发布红、橙、黄、蓝旅游警示。“让旅游市场秩序好的地方‘游客盈门’,差的‘门可罗雀’”。

  文明旅游问题引起各方关注,但文明旅游还没有成为广大游客的普遍习惯,也没有成为旅游经营者的自觉倡导。李金早表示,国家旅游局将协调电信部门,通过手机短信,使游客一踏上境外旅游目的地,就能收到国家旅游局发布的“讲安全、讲礼仪、讲卫生,不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规”的温馨提示。另外,将分级建立游客旅游不文明档案。制定并实施《游客旅游不文明记录管理办法》,与航空公司、旅行社、旅游饭店等涉旅企业联动,形成游客旅游不文明信息通报机制。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。