讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

北京公园管理新规 禁设“游人止步”牌及私人会所

时间:2014-12-25 09:27:30  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网北京12月24日电(记者魏梦佳)北京市近日出台《北京市公园配套建筑及设施使用管理办法(试行)》(以下简称“办法”),规定从2015年1月10日起,全市300多家公园除安全需要外,禁止设立“游人止步”“禁止入内”等不当牌示,禁止占用公园内亭、台、楼、阁、廊、榭等公共资源设立私人会所,开展封闭经营。

  此“办法”所称公园,是指政府投资建设和管理,具有相应设施和管理机构的公共绿地,是向公众开放用于开展游览观赏、休憩健身、文化娱乐、科学普及等活动的公共场所。

  “办法”规定,除安全需要外,公园内餐饮、展示、游憩等服务性用房的公共区域应当向公众开放;禁止占用公园配套建筑及设施以租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资、合作等形式设立私人会所。

  对于“私人会所”,“办法”给予明确定义:是指改变公园公共资源属性设立的高档餐饮、休闲、健身、美容、娱乐、住宿、接待等场所,包括实行会员制的场所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所。

  此外,“办法”还规定,未经批准,禁止在公园内新建建筑物、构筑物,或者对公园内建筑物、构筑物进行改建、扩建;禁止改变公园内建筑物、构筑物的使用性质和用途。公园内的经营者应当在指定地点按照经营范围依法经营,不得擅自扩大经营面积、搭建经营设施。

  北京市园林绿化局表示,此项办法主要是为贯彻落实中央及市委、市政府开展的“会所中的歪风”专项整治要求,旨在坚持公园公益性发展方向,规范北京公园配套建筑及设施使用管理。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。