讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

北京五棵松变身冰世界 成为亚洲最大室外冰场

时间:2014-12-23 09:15:58  来源:新华网 放大 缩小 默认

游客体验五棵松冰世界体育乐园。

12月18日,五棵松冰世界体育乐园正式开门迎客,图为花样滑冰运动员进行表演。

  新华社记者 李文摄

  随着2022年冬奥会主办城市确定日期的日益临近,“冰雪运动”已经吸引了越来越多的人关注和参与。“我们听说最近五棵松文化体育中心要变成冰场了,刚好过来看看,没想到市区里能有这么大的露天冰场,有种我们小时候老北京爱滑冰那个劲头了。”冬日凛冽的寒风并没有挡住市民的热情。在新开业的五棵松冰世界体育乐园外,记者正好碰到了带着孩子过来“勘察情况”的几位家长。

  这座总面积达15000平方米的亚洲最大冰上乐园也是目前亚洲最大的室外冰场。按国际冰球项目标准建设的1800平方米真冰场、600平方米冰上碰碰车场、210米长的趣味滑道、10米高的冰滑梯的四大主题区域完美诠释了它“冰世界”的名字。

  “由于地理位置和气候的原因,北京目前的冰场不够多、冬季项目在群众中的普及程度还不够高。这样一个规模的冰世界无疑能够对提高冰上运动在市民中间的普及度提供不少的支持,为申奥加分。”冰场投资者、华熙国际投资集团有限公司副总经理崔广平说。

  事实上,冰雪项目的喜爱者增多,本身也和国家的经济发展密不可分。业内人士将这种扩张概括为:“北冰南展西扩”战略。

  这意味着,短短数年,曾经局限在东北等少数地区的冰雪运动就将身姿腾挪到了中国的每个角落,并从竞技体育领域拓展到全民性冬季项目。冬奥申委副秘书长、体育部部长、国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚介绍说,现在有的南方城市的滑冰俱乐部就超过1万人,过去只限于组织队伍参加比赛的冰雪运动已经逐渐发展为俱乐部参与、爱好者参与的广泛群众运动。而冬奥的申办,本身也对冬季运动的推广形成最佳时机。由此,北京市冬季群众体育活动全面铺开,各种冬季活动将走进校园、走进公园、走进商业园。

  继张家口崇礼国际滑雪节和全国大众冰雪季之后,今冬明春,北京市民将迎来一系列活动,包括12月31日的“迎新年、助力申奥”新年倒计时活动、明年初在延庆进行的妫河冰雪嘉年华、明年1月18日举行的国际滑雪日全国滑雪健身活动等。此外,“沸雪”单板巡回赛、自由式滑雪世界杯、女冰世锦赛、花样滑冰世锦赛等一批高水平国际赛事将集中举行,有利于市民充分欣赏高水平冰雪运动,更进一步了解冬奥会。

  赵英刚表示,目前全国标准滑雪馆有40个,滑雪设施也在不断增加完善,参与滑冰和滑雪的人数达到400万人次。下一步冬奥申委将全面推动冬季项目群众体育活动与竞技体育运动均衡发展,形成品牌效应,进一步促进中国冰雪运动的普及和提高,最终达到3亿人上冰雪的目标。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。