讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

阿根廷动物园猩猩有“人权” 有望“获释”得自由

时间:2014-12-23 09:15:14  来源:新华网 放大 缩小 默认

猩猩“珊卓”。(资料图片)

  动物园“非法剥夺人身自由” 一只红猩猩有望从动物园“获释”

  阿根廷一家法院日前作出一项出位的裁决,认定一只被关在动物园20年的红毛猩猩遭到非法剥夺自由的“非人类的人”,这只红毛猩猩有望“获释”,并被送往庇护所居住,享受更多的自由。

  为此,园方相关负责人不认同这一裁决,认为人性化地诠释动物的行为,是人类经常会犯的错误。

  文字:熙怡

  法院裁决:

  “珊卓”享有部分“人”权

  据英媒22日报道,这只苏门答腊红毛猩猩1986年在德国一家动物园里出生,现年28岁,名叫“珊卓”。1994年,性情害羞的珊卓被送到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯动物园,在那里一住就是20年。

  今年11月,有动物权益保护人士代表珊卓提起“人”身保护请愿,这种请愿通常被用于挑战个人遭拘留或监禁的合法性。而动物权益保护人士认为,珊卓是被“非法拘留”。

  近日,阿根廷法院作出裁决,认定珊卓虽然不是人,但依然享有部分“人”权。这也意味着,这只猩猩应该享有更舒适的生活条件和更大的自由。

  英媒称,目前布宜诺斯艾利斯动物园有10天时间决定是否提出上诉。如果动物园不就法院的裁决提出上诉,珊卓将被转往巴西灵长类动物庇护所。在那里,珊卓将享有更大的活动空间,可以半自由地过日子。

  英媒报道称,案件的关键在于法院认定“桑德拉”是“人”还是“物”。动物权益专业律师协会认为,虽然“桑德拉”在生理上不是人类,但拥有与人类似的情感和一定的认知能力。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。