讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

冰上运动:“冰点”变“沸点”

时间:2014-12-22 09:37:37  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——冬季旅游看承德系列报道之七

  和合承德网记者 张宇

  悠然闲适的情调,不落凡俗的景致,构成了令人心驰神往的承德风情。湛蓝的天空、皑皑的白雪、惬意的温泉、七彩的冰雕、灿烂的民俗……独特的冬季旅游产品串成了我市冬季旅游的线路,为人们展现了一个隆冬中动人心弦的神韵山城。

  时值隆冬,在小热河广场附近,光亮如镜的武烈河冰面雪花飞扬,2014年“畅达冰雪嘉年华”正在紧张而忙碌地筹备着,工作人员有的在打扫冰面,有的在布置雪景,有的在运土垒滑坡……一个冰雪世界在此拔“冰”而起。

  “冰雪嘉年华”已成为我市冬季旅游的一个标志性项目。“去年接待游客10万余人次,”该项目负责人张学文告诉记者,第二届畅达冰雪嘉年华于12月20日开园,2015年2月25日闭园。有了去年的经验,今年的冰雪嘉年华将更具魅力。

  冰上自行车、冰车、碰碰车、雪地摩托车、雪地坦克车、雪地悠波球、狗拉雪橇、马拉雪橇、雪圈、雪山魔毯等,丰富的冰上项目将成为新的旅游热点。

  “去年游客进去玩,既要买项目票,还要买门票。今年为了答谢广大市民,游客不用再花10块钱买门票了,只要购买项目票就可以。”张学文说。

  除了免去门票,今年的各项目在票价上也做了调整。雪地摩托车价格由去年的100元降到80元。鉴于双休日客流量大,票价略有上浮。

  新增的雪地坦克车将成为孩子们的“新捧”,雪地坦克车的动力是本田13马力的汽油发动机,时速可达10-20公里,中小学生可以自己开,也可以大人带着开。

  “今年的场地布置让游客更加‘过瘾’,”正在布景的工作人员说,“雪地摩托车由原来的400米/圈,加长到600米/圈,直线距离在500米以上;狗拉雪橇由原来的200米/圈加长到300米/圈;其它项目的场地也有相应的扩大。”

  “冰雪嘉年华”以冰雪为魂,打造了集文化、体育、旅游于一体的综合性冬季热土,弥补了我市冬季旅游互动性项目相对较少,旅游产品单一不足,延伸了冬季旅游的产业链。今年我市将冰雪文化与旅游文化、体育文化进一步融合,真正把冰雪运动从体育竞技领域延伸到旅游休闲领域。

  除了“冰雪嘉年华”,速滑、轮滑等冰上运动也是我市冬季的一道亮丽的风景线,在吸引众多滑冰爱好者参与的同时,也深受青少年朋友们的喜爱。

  12月14日,承德大桥附近的滑冰场已经正式开门迎客了,第一天就来了很多热爱冰上运动的朋友。

  家住竹林寺的张先生今年已经是第三年在这滑冰了,他觉得这几年承德冬季的滑冰场地越来越大、冰面越来越好,这对于滑冰爱好者来说是一个“福利”。

  离滑冰场不远处,冰车、冰嘎等一系列群众性的冰上运动也吸引了不少家长和孩子们,远远望去,他们与滑冰的人一起构成了一副冰上娱乐图,让武烈河的冰面上充斥着一派热闹祥和的气氛。

  冰上运动如火如荼,冰上赛事更惹“眼球”。今年,全国速度滑冰马拉松承德站比赛、首届承德避暑山庄杯俄罗斯、瑞典等欧洲8国国际冰球邀请赛暨第三届周边省区市冰球邀请赛等国内、国际五大系列赛事,都将在避暑山庄内举办。届时,众多国内外冰上运动队和爱好者将来承参赛和参观游玩,曾经的冬季旅游“冰点”将成为业界热捧之“沸点”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。