讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

新疆温宿大峡谷雪后现丹霞地貌壮美景色

时间:2014-12-15 10:07:41  来源:新华网 放大 缩小 默认
新疆温宿大峡谷雪后现丹霞地貌壮美景色

图为新疆温宿大峡谷雪后现丹霞地貌壮美景色。 王拓 摄

图为新疆温宿大峡谷雪后现丹霞地貌壮美景色。 王拓 摄

图为新疆温宿大峡谷雪后现丹霞地貌壮美景色。 王拓 摄

  温宿大峡谷位于新疆阿克苏地区温宿县境内,是中国西部最美的丹霞地质奇景,也是中国最大的岩盐喀斯特地质胜景,被誉为新疆"活的地质演变史博物馆"的峡谷,在雪后尤其显得豪迈壮美。“居峡谷之高、显庙堂之小。居山谷之巅,见世界之大。”观雪后温宿县大峡谷总让人有这种感觉。

  2013年6月21日,经联合国第37届世界遗产大会投票表决,新疆天山被评为世界自然遗产,温宿大峡谷所在的托木尔片区是新疆天山申遗的首选提名地,也是面积最大的遗产地。大峡谷集中反映了几十万年来天山山脉局部区域地壳结构变化的多样性,在温差、风力和水流常年切割冲刷下,形成了盐岩喀斯特、丹霞、雅丹、次雅丹、盐丘底劈构造多种地貌。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。