讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

“冬游西藏”选择多 游客进藏诸多事项需注意

时间:2014-12-12 10:39:58  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网拉萨12月11日专电(记者许万虎、黄兴)眼下,“冬游西藏”如火如荼。温暖的阳光普照雪域高原,多元的选择吸引着广大海内外游客驻足流连。专家提醒,游客在领略西藏“温暖魅力”的同时,诸多事项仍需注意。

  近年来,西藏着力打造“冬游西藏”旅游品牌,开发相应旅游线路,旅游产品也亮点纷呈,并不逊色于夏季。“西藏旅游局金牌导游”杨秀琼介绍,监测显示,西藏冬季含氧量与夏季相差无几,中午阳光下体感温度有时甚至能达到20摄氏度以上,人体舒适度高。

  据记者了解,今年,西藏旅游部门还向游客推出了多条“冬游西藏”特色线路,分别是:拉萨心灵之旅、触摸珠峰之旅、吐蕃故都之旅、那曲草原之旅、梦幻阿里之旅等。

  杨秀琼建议,游客可首先抵达“进藏旅游最佳适应平台”西藏林芝地区,前往鲁朗小镇感受雪山林海盛景,途中观赏“中国最美山峰”南迦巴瓦;而后前往拉萨,途中游览国家AAAA级景区“巴松错”,翻越川藏南线最高点米拉山口后直奔拉萨。到达拉萨后,除游览布达拉宫、大昭寺、八廓街、色拉寺等著名景点外,还可参观清政府驻藏大臣衙门旧址等一批人文景观。

  在拉萨游览完毕后,前往日喀则市,途中观西藏三大圣湖之一的羊卓雍错以及环绕圣湖的卡若拉冰川,继而向日喀则江孜古城进发,感受西藏人民抗英的历史;如果时间允许,可前往定日县远眺珠穆朗玛峰雄姿;返回日喀则市时,参观历代班禅驻锡地扎什伦布寺。结束日喀则之旅,“转战”山南地区,参观西藏第一座宫殿雍布拉康、第一座佛堂昌珠寺、第一座寺庙桑耶寺、藏王墓等景点。

  由于西藏海拔高,与内地气候条件有所差异,因此专家提醒,进藏游客需注意防治包括头痛、头昏、心慌、气促在内的高原反应。西藏自治区人民医院高山病心血管内科主任医师达娃次仁说,凡是平常就有慢性呼吸系统疾病或心血管疾病的人群,进藏需谨慎。

  此外,初到西藏前三天内尽量多休息、少活动,旅游活动不宜过于频繁,身体负荷不宜过重。在藏期间注意多喝水,同时饮食注意避免食用辛辣食物,多吃易消化食品,多食用蔬菜和水果,尽量不要抽烟和饮酒。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。