讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

国人出境游带给海外华人新商机 私人地陪渐兴起

时间:2014-12-12 10:39:00  来源:新华网 放大 缩小 默认

  巴黎埃菲尔铁塔下,小胡正在帮一位年轻的中国母亲及她的孩子拍照留念,在外人眼中她们就像一对一同出行的姐妹,而实际上她们却是“雇主”和“员工”的关系。小胡所做的,正是近几年来在留学生中新兴的私人地陪。

  小胡说,自己由学长介绍入行,所接待的客户也都是熟人介绍。在海外有很多专为华人提供旅游服务的公司,她的很多同学都在课余担任私人地陪工作。

  日本之窗是一家专门服务于中国人赴日本自由行的门户网站,和多数专门服务境外游的商家一样,他们在国内和境外都设有门店。上海分部的相关负责人柳女士告诉笔者,他们和日本当地很多酒店都有合作,在房间和前台放置了他们的双语宣传手册。即使语言不通,游客也可以通过酒店提供的双语手册来联系到他们的日本门店。“即使游客出行前没有任何准备,只是买了一张去东京的机票,只要联系到我们的日本门店,就能获得所需要的服务。”

  柳女士介绍说,除了私人地陪,这几年来WiFi租赁和手机租赁也是境外游的服务热门。出境自由行的群体多是“80后”、“90后”,他们是离不开手机的“低头族”,也是爱拍照片发朋友圈的“爱晒族”。国内手机不能在国外上网,给这类游客带来了很多不便。商家很快发现了其中的商机,不管是在近距离的香港还是较远的欧洲,都能找到WiFi租赁或者WiFi卡购买的服务。一台随身WiFi的租金一周200元人民币左右,可以供一家人使用。

  除了私人地陪和通讯服务,很多旅行社还提供租车、门票车票代买的服务,游客需要操心的事越来越少。虽然日本之窗在国内的分部和在国外的总部都能为旅客提供服务,但是多数游客还是会选择在国内时把需要的服务预订好,通常只有在租赁物品出现故障时才会联系日本总部。但是柳女士认为,随着国内外旅行社的交流合作越来越多,境外华人旅行社覆盖面越来越广,游客将慢慢习惯于把事情留到飞机起飞后再做。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。