讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

北京西城中轴线再现三处历史景观 老天桥等复建

时间:2014-12-11 09:25:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

  中轴线西翼是西城区文道、商道、绿道三道建设中文道所在的重要区域,从南到北,天桥历史文化景观、北京坊建筑集群、雁翅楼风貌建筑为中轴路增添了新的活力。

  它们的出现,得益于西城区多年来在名城保护工作领域进行的有益探索和实践。西城区提出了名城、名业、名景、名人四位一体的名城保护工作理念,本着“该修则修、该用则用、该建则建”的原则,在传承城市历史文脉上下功夫,在民生改善上大投入,在城市有机更新上做文章,中轴路上的这几处新景观正是这种工作理念的具体体现。“‘修’‘建’‘用’这三个字就是西城今年名城保护的指导思想和工作原则。”西城区区长王少峰说。

  文化地标天桥历史文化景观再现

  目光移向中轴线南部,北京平民文化的发源地和见证地——老天桥,因为1934年拓宽道路拆除了天桥,曾背负了“有名无实”的诟病将近80年。近年来,社会各界呼吁复建天桥的呼声逐年高涨,但建不建、如何建不是简单的事情。

  西城区就此专门开通渠道、广纳高见,邀市民专家一起出主意。历史上的天桥,位于现今前门大街与永安路、天坛路十字交叉路口,正是交通繁忙之处,在这里开辟空地再造拱桥显然弊多利少。

  根据专家意见及网上公示结果,西城决定在老天桥南面40米处绿化带中重建新天桥,还力邀文物古建专家王世仁老先生任顾问,细抠桥体的景观方案。老先生亲自对石拱桥及石碑形制进行细致考证,依据文献记载、实地测绘、老地图研究的成果,确定石拱桥形制以及石碑的位置和形制。

  不仅这一处天桥,其实中轴线历史上还曾有很多桥,由南至北依次有:天桥一座,正阳桥三座,外金水桥五座,内金水桥五座,万宁桥一座。

  目前,新天桥底下已修好一个地下通道,连通着中轴路东西两侧。昨天,记者从西城区规划分局了解到,一组展示这些古桥历史的壁画正在筹建中,共选取了七座桥采取片段式连接,依次为永定桥、天桥、正阳桥、金水桥、内金水桥、神武桥、万宁桥,拟采用素描手法一一展示神韵。

  依托历史遗存建设雁翅楼风貌建筑

  来到中轴线上景山公园之北,气势恢宏的雁翅楼,已然重新屹立在地安门内大街北端道路两侧。

  历史上的雁翅楼始建于明永乐年间,北端紧邻地安门,南端与地安门皇城墙相接,曾是地安门的戍卫建筑,建筑形制为中轴线东西对称的两栋13开间二层歇山屋面建筑,因其布局形似张开翅膀飞翔的大雁而得名。

  西城区政府在实施地安门内大街环境整治工程时,发现了原雁翅楼西侧楼的一间残存遗迹,经文物专家考证为明清时原物。经专家论证,认为雁翅楼具有文献和实物依据,在此基础上建设风貌建筑切实可行。

  然而,由于地安门拆除、市政道路修扩建等原因,雁翅楼的周围环境变化很大,致使新建雁翅楼风貌建筑与原雁翅楼不能完全一致,仅能在原有建筑遗址上建设东侧楼4间及西侧楼10间。为显示与原雁翅楼的区别,设计者将部分原歇山屋面改为悬山屋面,做断头处理,并设置标志牌予以说明。

  大栅栏北京坊,北起西河沿街,南至廊房二条,西起煤市街,东至珠宝市街。

  天桥历史上位于前门大街与永安路、天坛路十字交叉路口。

  雁翅楼地处北京传统中轴线上景山公园之北,位于地安门内大街北端两侧。

  十年磨一剑打造北京坊精品力作

  中轴线中段,站在天安门广场上向南一瞥,就能看见不远处一座崭新的黄白相间的建筑显露峥嵘。这是今年刚刚修缮一新的老北京劝业场。以劝业场为中心,从前门西河沿街拐向南至煤市街这一路上,将依照大栅栏北部当地的历史风貌,按照“该建则建”的原则,遵循原有的胡同肌理,正在建设连片的老北京文化体验区——北京坊。

  从2005年开始,本着创造历史、追求艺术的原则,北京坊项目开展了一轮又一轮的研究和设计工作。在吴良镛先生提出的“和而不同、违而不犯”的指导思想下,西城区引入集群设计概念,对沿街八栋建筑邀请了王世仁、边兰春、朱文一、齐欣、崔恺、朱小地、吴晨等七位国内著名建筑设计师、文保专家领衔设计。北京坊整体设计方案保持了原有街巷肌理,延续历史,协调了周边,控制体量和尺度,特别是围绕了劝业场、老盐业银行、交通银行等文物组织公共文化空间,充分吸收了北京传统文化的元素和精髓,整体提升了地区的文化品位,正如西城区委书记王宁所言:“注重留住地域的‘魂’、体现文化的‘味’、彰显传统的‘神’”。

  此外,设计师还在单体建筑的3层设立了空中连廊。这些连廊不仅将幢幢建筑环环相连,方便游客穿行其间,而且它们的脉络、方向、尺度、形态,都是参照西侧的胡同肌理设计的。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。