讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

"故宫淘宝"推动图版美人画 雍正的女神"动"起来

时间:2014-12-09 10:18:39  来源:新华网 放大 缩小 默认

  “雍正的女神们也这么萌萌哒!”故宫博物院公众号“故宫淘宝”推出的热帖“四爷的女神们”在朋友圈热传。帖子里,但见清宫旧藏《雍正十二美人图》经设计师巧思设计,美人竟然“活”啦,让网友大呼“有趣”。

  会“动”的雍正女神风情万种

  清宫旧藏有一套《雍正十二美人图》,原曾题名《雍正妃画像》,后又改题为《雍正妃行乐图》。绢本,设色,一幅一像,共12幅。画法精细严谨,设色浓艳绚丽。美人均着汉装,姿态端庄,面容娟秀,背景陈设极尽奢华富丽。而故宫淘宝设计师挑选九张,予以小小设计,让美人“动”起来。

  清代美人画皆有细目、樱唇、长脸的容貌,修颈、削肩、柳腰、莲步的纤弱形象,低眉颔首皆是风情。会“动”的古典美女看来新鲜感十足:冬日围炉的美人望着门外飘雪,于是掀开帘闱伸手接住一片雪花,花瓣和着雪花飘飘洒洒,美人身边的炉火也闪动火苗;正在赏花的紫衣美女轻轻摇动手中如意,蝴蝶轻巧地从眼前掠过;揽镜自照的蓝衣妇人可眨眼摇头,头上的步摇也跟着动起来;对着烛火补衣裳的妇女细小到手部的小动作也清晰可见,穿针引线,还用针在头发上擦一擦;还有张让人浮想联翩,美女站在门边轻轻勾勾小手指,随即人也隐在了门后。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。