讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

亚洲最大冰上乐园今试营业

时间:2014-12-09 10:18:11  来源:新华网 放大 缩小 默认

  这里有1800平方米的室外冰场;这里有10米高的冰面滑梯;这里有210米的趣味滑道;这里有600平方米的冰上碰碰车场;这里还有可爱的滑冰助手“小海豹鲍比”,即便3岁儿童也能尽享冰上欢乐……今天,总投资3000万元、占地面积1.5万平方米的亚洲最大冰上乐园——五棵松“冰世界”开门迎客。

  4大区域任你滑

  呼啸的北风中,二三十名工人正在乐园各个角落中忙碌着。有的在铺设换鞋区的地砖,有的在搭建最后一段趣味滑道,有的在摆放冰鞋。看得出,整个乐园已进入迎客倒计时。

  由于园内的技术和服务团队均来自郁金香之国荷兰,因此冰鞋、冰上轮胎、滑冰助手很多元素都是一水橙色,甚至连扫冰车都被喷上了橙色涂装。

  进入乐园后首先经过的是换鞋区,一排排鞋架上摆满了1200双冰鞋供游客使用。紧挨着换鞋区的就是按照国际冰球项目标准建设的1800平方米冰场,平时它将作为主要舞台供冰上爱好者们驰骋。它的右手边有一条210米长的趣味滑道,滑道的另一边连接着一片600平方米的冰上碰碰车场。此外,还有一座10米高的冰面滑梯正在搭建中。

  乐园投资方北京冰世界体育文化发展有限公司(以下简称冰世界)董事长陈浩告诉记者,园内4块区域针对不同人群的需求建设,兼顾了专业性、趣味性和普及性。

  一年四季都能滑

  记者赶到乐园时,距离9日上午10时试营业还有近20个小时,由橙色围栏隔出的冰场里却看不到一丝冰的迹象。“难道是要延后开业吗?”带着疑问,记者见到了负责技术支持的冰世界公司总经理助理吴肖佐,“这个完全不用着急,我们有专利的技术,只需要10个小时就能让冰场里结出7厘米厚的真冰。”

  在吴肖佐的指引下,记者俯身向冰场地面上观看,在这块60米长、30米宽的场地里密密麻麻地铺设着近千根铝合金管道,每根管的直径约5厘米,遍布冰场的每一个角落。“等晚上我们给冰场浇上水,远处的4台大功率压缩机就会将一种特制的强效制冷剂输送到每一根管道中,在它的帮助下,水会迅速凝结成冰。”

  据介绍,这套制冰设备被称为“流动冰场”,拆装简便、制冰迅速。更重要的是,它可以实现温控,即便在地表温度40摄氏度以上的夏天,也一样可以确保冰面不化。

  “由于这些压缩机可以设定启动温度,到了夏天我们就会降低它的制冷触发温度。比如我们目前是冰层温度高于零下12摄氏度时开始制冷,那么夏天有可能要让他高于零下20摄氏度就工作,以此保证冰冻的效果。”吴肖佐说,为了应对夏日的阳光直射对冰面的破坏,夏天到来前,他们会在冰场上搭建光伏能大棚,利用太阳能为制冷压缩机供电。而有了这把“遮阳伞”,冰场可实现24摄氏度的恒温环境,盛夏滑冰不再是梦想。

  男女老幼都敢滑

  冰世界乐园除了一年四季都能在室外滑冰外,还有一项特别贴心的专利产品——滑冰助手“小海豹鲍比”,它能让没有一点滑冰基础的老人、孩子都能轻松享受全家齐上阵的欢乐时光。

  记者在园内见到了“鲍比”的真容——一辆1米长、半米高、带扶手的海豹型冰车,海豹的后背可以骑乘,适合孩子乘坐。而会滑冰的大人可以抓住海豹的“尾巴”推着孩子前进。

  当然,对不会滑冰的游客来说,“鲍比”还能作为辅助教练,助其掌握平衡。在游客难以站立或需要休息时也能提供依靠。有了“鲍比”,以往冰场中常见的几个人滑、一堆人靠墙站着的情况将不复存在。

  从今天起至本月17日,乐园进入试营业阶段,每天上午10时至晚8时向游客开放。试营业票价为每人40元,不限时,并提供冰鞋。18日正式开业后,《冰川世纪》电影中的卡通动物玩偶将与游客一起畅滑。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。