讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

“候鸟”南游 “猫冬”有方

时间:2014-12-03 09:15:45  来源:北京晨报 放大 缩小 默认

  入冬以来,北国气温日趋寒冷,很多老年人开始准备去南方“猫冬”,大批“候鸟一族”纷纷南下。跟团游、专列游、暖居游,大部分老年人想趁着冬游的黄金期享受全年的最低价,这个时间既避免了拥挤的人群,同时还能够体验舒适休闲的户外生活。

  淡季市场潜力巨大

  家住木樨地北里社区的申先生今年已经七十三岁了,他告诉记者,自己很喜欢旅游,游览祖国的大好河山,了解国外的历史文化,“基本上都是跟团,而且是纯粹的老年团,跟年轻人拼团不适应。老年团节奏慢,而且车接车送,很方便。”现在,他也会和朋友、同学跟旅行社联系自己组团去台湾、北欧。

  随着自驾游、自助游的兴起,年轻人更喜欢自己安排行程,而老年人出行不方便,需要细致、周到的服务,喜欢热闹,所以更多的是选择跟旅行社出游。随着中国进入老龄化社会,老年旅游市场也在不断扩大。金翔国旅的相关负责人表示,“老年人退休后衣食无忧,开始越来越重视精神文化生活,而外出旅游也成为了他们的首选,据统计老年游的增幅每年都在15%以上,且出游频率大幅增加。”

  “在淡季,老年人已经成了旅游主力军。”金色福旅游总经理胡世海谈道,九月份以后,整个市场有逐渐以老年游为主的趋势,其各类老年团、专列产品销售情况都不错。

  专列游受青睐 长线游居多

  如今正处旅游市场淡季,各家旅行社都瞄准了中老年人市场,开发了一些“夕阳红”产品,其中不少以专列旅游作为卖点,旅行社人士表示专列旅游行程相对轻松方便,价格也不贵,非常适合老年人参团。金翔国旅于12月14日推出的笑夕阳旅游专列,目的地涵盖了香港、澳门、广州、桂林等地,目前专列预订基本售罄。

  在此之前,应广大市民特别是中老年旅游爱好者需求,北京铁路局于11月连续开行四趟“江南行”旅游专列。这是继北京铁路局在今年国庆节期间,成功推出“西北行”看胡杨旅游专列,受到广大民众青睐之后的进一步延伸和拓展。

  通常来说,专列游一般都是以长线游为主,乘坐火车游览沿线省份的多个旅游景点。例如某旅行社推出的陕西、西安、洛阳、敦煌、张掖、兰州、夏河专列十五天线路,游览青海、陕西、甘肃和河南等多个省份,途中还经过多个省份,可以观看祖国大好河山。当然这些线路价格也相对较高,通常为7000-8000元左右,但旅行社人士表示,这些线路游玩的时间都较长,一般都有十多天,平均下来价格并不算高。

  换个新家 “暖居”过冬

  退休之后的老人,拥有充裕的时间,外出旅游成为他们的普遍心愿。随着北方寒冬来袭,不少老人加入“候鸟一族”,纷纷准备出发前往海南、云南等地,寻求一个温暖的冬季旅程。不同于以往的跟团游形式,近年越来越多的老人选择“暖居”游,到温暖的南方选一处度假公寓式的居所,舒适地度过这个寒冬。

  记者从途家网了解到,今年冬天北方将有20万老人奔赴三亚过冬,针对这些“候鸟”老人的越冬需求,途家网目前在三亚启动长租房项目,以长租度假公寓的形式最大程度满足老人们的度假及休养需求。

  南方栖息 温暖去处

  老年游产品不同于常规旅游产品,在目的地的选择上,老年游的产品要兼顾自然风光与历史文化的融合;在行程安排上,要做到内容丰富而节奏舒缓;在交通工具的选择上,老年游的产品应尽量减少舟车劳顿。一些热门的南方旅游城市,也是老年游客的旅游首选地。

  三亚无疑是暖冬旅游不容错过的目的地。这里不仅能够尽情享受阳光沙滩,饱览名扬天下的天涯海角,甚至还能在海岛渔村中目睹百年渔村的历史进程。冬季去三亚虽然不属于非常淡的季节,但是机票等价格方面却有不少优惠,如果钟情三亚风光,不妨趁此时去一睹为快。

  而作为一座山水城市的贵阳,城市的青岩古镇、黄果树瀑布等各色景点不一而足。冬天来到贵阳可以去茅台古镇的盐津泡温泉,常年的水温一般在47摄氏度左右,泡汤的过程令人放松舒适。另一处特色风景吊脚楼,半边楼建造在山坡上,景观十分奇特。

  除此之外,若是想体验南方江南水乡的美景,不如来凤凰古城游览。这是一座国家历史文化名城,自然和人文相互融合的氛围吸引了众多游客的慕名前往。静静流淌的沱江,两岸独具特色的吊脚楼、彩虹般的虹桥以及远处当地的农家女子安静地走过,每一处都是一道亮丽的风景线。冬季的凤凰古镇,更是充满着别样的风情。

  晨报记者 李小娟 周瑶

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。