讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

北京陶然亭公园慈悲庵恢复原貌

时间:2014-10-31 08:45:26  来源:新华网 放大 缩小 默认

  修缮后的慈悲庵恢复建筑原貌。慈悲庵系元代禅院,距今已有900余年历史。陶然亭公园供图

  陶然亭公园昨日宣布,园内近千年历史的慈悲庵和另外一座古建云绘楼清音阁经过近一年的修缮于近日完工,排除了安全隐患,恢复建筑原貌。目前两个文物古建正在陈设布展中,拟于明年上半年开放。

  慈悲庵

  李大钊毛泽东曾来此进行革命活动

  慈悲庵系元代的禅院,距今已有900余年的历史,位于陶然亭公园湖心岛西南端台地上,范围东西53米,南北47米,院落建于高台之上,采用比较灵活的布局,建筑包括东山门、观音殿(北殿)、准提殿(南殿)、准提殿东配房、文昌阁、南厅、西厅、北厅、陶然亭、游廊等,庵内保存有金代和辽代的石经幢,建筑全部砖木结构,整体一层,局部二层。文物建筑总面积约为840平方米,是考证北京历史的珍贵文物。

  20世纪20年代初期,李大钊、毛泽东、邓中夏等革命先驱也曾来此进行过革命活动。周恩来领导的天津觉悟社与李大钊领导的少年中国学会,也曾在此共同讨论中国革命的前途问题。

  解放前,慈悲庵已破旧不堪。1978年8月慈悲庵被列为北京市文物保护单位。同年,北京市人民政府决定对其进行重修。为了解决建筑的安全问题,当年慈悲庵整体拆除重建,但由于当时的资金有限,复建过程中使用了大量的现代材料,影响了文物的真实性和完整性,与文物修缮原则相悖,此次修缮中恢复了历史原貌,比如地面原来是方砖,1978年被改为现代水泥方砖地面,表面压光划缝,此次修缮恢复尺二方砖细墁地面。

  云绘楼

  从中南海迁移到陶然亭公园

  云绘楼清音阁在此次修缮中,地面局部整修垫层,补配方砖,屋面挑顶修缮,重做屋面,补配椽望及瓦、脊件。彩画按照传统做法除尘,局部修补,破坏严重处补画。增设灭火器及室外消火栓。

  据介绍,云绘楼清音阁原系乾隆时期的皇家园林建筑,原本位于中南海内,1954年,中央办公厅为了建新的中南海门诊部,拟拆除附近的一些建筑,云绘楼即在拟拆除建筑之列,但未获文化部文物局的同意,最终议定将这座楼迁移到陶然亭公园里。最后由周恩来总理亲自偕同梁思成等堪踏选址,将这组古建筑迁地重建在陶然亭公园西南部,将它迁地重建在慈悲庵西原武家窑的遗址上。

  1984年5月24日,云绘楼清音阁被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位。

  现云绘楼位于西湖西岸,坐西朝东,与陶然亭对景,清音阁坐南朝北,与西湖北岸抱冰堂遥遥相望。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。