讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

自助游流行,旅行社如何应对?

时间:2014-10-28 14:26:17  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  当下,说走就走的旅行成为时尚。私家车的普及、高铁线路的延伸、在线旅游预订的实现,不仅提高了出行的机动性和自由度,而且缩短了旅途时间。随之而来的是,自助游客成为旅行人群的主力军,游客不再过度依赖传统的旅行社。那么,自助游时代,旅行社将面临哪些冲击?又该作何调整来维持自身发展?

  散客成主体团客业务量大幅下滑

  据省旅游局发布的数据,今年国庆黄金周期间,安徽省部分旅游景区接待的团队量比往年减少近60%,而散客量则大幅增加,自助游客数量占到全部游客的80%以上。全省自驾车游客尤其是来自长三角地区的自驾车游客较去年增加30%以上。

  “今年旅行社组织接待的游客减少很多,更多人愿意自己开车出去玩。 ”万达国旅淮南分公司总经理贺萍告诉记者,今年旅行社接待的团体游客仅占游客份额的10%,旅行社收入下滑近4成。北京秋天假日旅行社安徽办事处负责人丁亮透露,往年国庆期间经旅行社组织到北京的团体游客都在500人左右,今年只接待3个团,游客不到200人,团客业务大幅下降。

  采访中,多家旅行社负责人表示,团体游一直是旅行社的支柱业务,而随着自助游成为主流,旅行社的团客流失严重,不得不面对经营业绩下滑的困境。团客流失给中小旅行社营收造成冲击自不待言,一些旅行社巨头也难以避免游客类型变化所造成的业绩下滑。据中青旅2012年、2013年年报显示,其旅游产品服务的毛利率分别为7.95%和7.9%,毛利不仅比重低而且有所下降。

  “私家车日渐普及,出行更加自由,不像以前旅游只能找旅行社。 ”谈及自助游客激增的原因,淮南新青年旅行社总经理张伟认为,随着生活水平的提高,人们更愿意选择以家庭为单位的自驾游。加之近几年导游宰客、欺客事件时有发生,游客对旅行社信任度大大降低。

  另外,高铁线路的延伸,大大缩短了人们的旅途时间。国家旅游局发布的国庆黄金周旅游市场信息显示,福建与珠三角、长三角经济区、中部城市群以及京津冀等中远程旅游市场通过高铁加速融合,形成了三大“高铁旅游圈”,高铁游成为人们主要的出游方式。

  国内旅游市场的去公务化也是旅行社团客流失的一个重要原因。淮南蓝天旅行社总经理刘小峰告诉记者,公务出游此前一直是旅行社团客的重要业务。 “去年国家严控公务出游后,旅行社失去一个重要的盈利点。 ”此外,新《旅游法》严禁“零负团费”,也使得旅行社借此招揽团客、在某些服务环节中创收的潜规则无处可施。

  旅游搞电商旅行社遭遇线上阻击

  除了当今出行方式更加自由、交通条件更趋便捷外,专业旅游网站的崛起也是助推散客激增的重要原因。携程旅游、去哪儿、同程旅游纷纷整合之前酒店、机票等单一领域的在线预订服务,拼接成行、游、食、宿一体的在线旅游供应服务,游客只需轻点鼠标就能敲定行程,而App移动互联网终端使得在线预订在掌中就能搞定,大大简化游客出行手续。

  来自CNNIC的数据显示,2013年在网上预订过机票、酒店、火车票和旅行行程的网民规模达到1.81亿,占网民比例为29.3%。 “技术的发展使得传统旅游向智慧旅游模式转变,通过各种在线预订方式,游客可以轻松绕过旅行社实现自己的行程。 ”安徽大学旅游管理专业副教授蒋海萍认为,人们的旅游消费观念在转变,传统的经营模式难以满足客户需求。

  在线旅游强大的覆盖效应也让传统的旅行社难以应付。在线旅游预订的产业链包括上游产品供应商、中游渠道商和下游媒介营销平台三个部分,每一部分的末端均指向用户,游客可以实现全程参与的私人订制式出行计划。 “实体店尤其是中小旅行社只能面对一个或几个地域的客户,而且旅游预订的各环节也无法实现游客的全程参与。 ”张伟表示,在线旅游预订让游客的个性化选择得以实现,更具吸引力。

  在团客流失严重、散客又被线上分流的局面下,许多旅行社为吸引客源,纷纷开通自助游服务。 “自助游只为游客提供酒店和门票的预订服务,而且没有一定人数享受不了优惠价。 ”贺萍告诉记者,传统的组团游,行、游、食、宿、娱、购各个环节旅行社都能参与,而自助游旅行社只能参与一两个环节,收益渠道大大减少,旅行社对此热情不大。而优惠力度不如在线预订,游客也觉得吸引力不够。

  市场重洗牌优化转型成生存关键

  自助游时代的来临,传统组团游的衰落,以及在线旅游的迅猛发展,促使国内旅游业重新洗牌,旅行社经营遭遇大变局。业内人士认为,只有积极适应旅游业发展的新趋势,转变经营理念,针对多元化的市场提供更为精细的服务,才是传统旅行社今后的生存发展之道。

  针对传统组团游的衰落,蒋海萍认为,旅行社应适应多元化的市场需求,为客户提供更为细化的产品和更为精致的服务。 “旅行社应采取不同的方式拓展市场,向不同的人群提供有针对性的服务。比如与青少年教育结合,发展夏令营、冬令营教育旅游;针对老龄化社会的来临,提供专门的银发旅游产品。 ”

  “传统旅行社转型必须是从产品、技术到经营理念的彻底转变。 ”蒋海萍建议,有实力的旅行社应积极发展自己的在线旅游业务,抢占在线旅游市场份额。 “而那些中小旅行社也可以利用专业的旅游平台,进一步延伸产业链,在线上聚集起来,承办外包业务。 ”蒋海萍说。

  对于市场上众多中小旅行社如何转型发展,旅游从业者刘小峰认为,中小旅行社若要避免被淘汰的命运,就必须组团发展,成立旅行社联盟来分享资源、分担风险。

  贺萍也认为,旅行社应改变单兵作战、各自为政的经营思路,她建议旅行社可以通过规模化订制产品来介入散客市场。 “通过联合,分享市场资源和客源,再向酒店和景区承包房源和门票提供给自助游客,这样不仅能够降低自助游服务的成本,还能实现利益均沾。 ”

  “旅游业的蛋糕越做越大,机遇也越来越多。 ”刘小峰表示,为避开旅游市场的白热化竞争,一些中小旅行社还可以对一地的市场进行精耕细作。 “比如,旅行社可以只做地接社,利用自身的地域优势,向团客提供更具特色的产品和更为优质的服务。 ”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。