讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

南京栖霞山首现比丘尼寿塔

时间:2014-10-28 14:25:52  来源:新华网 放大 缩小 默认

一大三小寿塔保存基本完好。 张智峰 摄

  南京栖霞山有一批“高僧塔林”,已被列为南京市文物保护单位。这几年山上也曾发现了一批明清高僧塔林,近日,栖霞山风景名胜区工作人员在密林中,又发现了一批民国二十五年(1936年)比丘尼寿塔。据悉,这批比丘尼寿塔此前从未被研究者发现过(比丘尼是指归入佛门,受持具足戒的女子)。

  四座寿塔基本保存完好

  昨天上午,扬子晚报记者来到栖霞山,在栖霞文史研究者张智峰的带领下,见到了这批寿塔。寿塔一共有四座,分布在石头墙砌成的塔园内,寿塔一大三小。其中,一座小寿塔的塔刹已不见踪迹,其余保存完好。张智峰告诉扬子晚报记者说,这四座寿塔分别是,下关保国庵第二代修慧禅师、第三代愿清禅师、第三代愿生禅师和第三代愿慈、愿提禅师的寿塔。僧塔是供奉和安置舍利、经文和各种法物的塔,一般由塔基、塔身和塔刹三部分构成。寿塔与佛塔相似,也是由塔基、塔身和塔刹三部分构成。由于人迹罕至,寿塔保存都不错。走近看看,发现每一座寿塔上都有铭文。

  最大的一座寿塔上的铭文为:“传曹洞演宗第十四世保国堂上第二代上修下慧参禅师寿塔”,下款:“中华民国二十五年丙子冬吉预建寿塔/薙染徒心法等、孙达祥等、曾孙本性等敬立”。塔的四周还雕刻精美的莲花瓣。其他三座寿塔上的铭文也都清晰可见。据介绍,四座寿塔都建于1936年,从铭文来看,立塔者是“心法”“达祥”等人,“心法”“达祥”等人是“修慧”禅师的剃度弟子。而佛教在某种场合下,常常把剃度弟子书写为“薙染徒”。

  栖霞山风景区工作人员李宏说,栖霞山曾经发现过多处高僧塔林,但比丘尼寿塔确属首次发现,填补了栖霞山历史的空白,也为研究栖霞寺历史提供了实物证据。

  通过铭文查阅“牵”出往事

  随后,在张智峰的带领下,扬子晚报记者来到另一处比丘尼寿塔遗迹处。这一处比丘尼寿塔,与刚才看到的四座寿塔相距不是很远。在一片竹林丛中,扬子晚报记者看到了地上躺着一些僧塔的石构件,粗略地数了一下共有三件。这一处寿塔,仅剩下棱柱形状的塔身,且长满青苔,高约0.5米。记者察看一番发现,有一面上镌刻着文字,“传曹洞演宗第十四世保国堂上第二代/修智悟/修净禅/修全寿/公塔”,塔身的背面也有文字:“中华民国二十五年丙子冬吉预建寿塔/薙染徒心法等孙达祥等曾孙本性等敬立”。很显然,这一处寿塔与前面所看到的寿塔是同时期建的。

  张智峰说,发现寿塔后,他查阅了朱洁轩的《栖霞山志》,找到了“释修慧,下关保国庵主持,施田二百六十二亩”的记载。也就是说,当时修慧禅师等人曾将保国庵田产262亩,捐赠给了栖霞寺。除了这批寿塔外,张智峰说,在栖霞寺里还保存着一块民国二十八年(1939)九月立的《保国庵住持修慧施田记》碑。碑文记载了保国庵曾于民国十三年(1924),以慧净堂名义在江宁县第一区骆家渡小庄头村,购置田地,并将这些田产捐赠给了摄山栖霞寺律学院的事实。“寿塔可以理解为寺庙之间的一种‘交流方式’。”张智峰说,寿塔为祝祷长寿之塔,即生前为自己所预设之塔碑,又称寿藏、寿陵。有这样一段渊源,栖霞山发现这批寿塔也就不足为奇了。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。