讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

让游客的脚步慢下来

时间:2014-08-21 09:44:52  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者 寇亚男

  7月下旬,济南游客一行16人的“承德草原深度游”行程让老导游陈艳萍倍感新鲜:在市区游览了避暑山庄、班禅行宫、小布达拉宫、魁星楼、僧冠峰,然后奔围场坝上,住了两夜后返回市区,又观看了大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》,游览了双塔山,共5天,住4夜。“接待这样的团队我还是第一次。”有着近20年从业经历的导游员陈艳萍告诉记者,来承德的团队游客大多是住1夜呆两个半天,游一庄俩庙,是匆匆地来了,又匆匆地走了。

  “匆匆地来了又匆匆地走了”,一位老导游的形象描述恰从一个侧面反映了我市旅游业发展存在的问题和不足:旅游者多为匆匆过客,旅游市场在低端运行,停留在“门票经济”阶段,旅游产业的经济贡献率与所拥有的一流资源极不相称。

  就此,旅游业内人士提出——

  资源并不等于资本,我们不能对资源盲目乐观,应该站在资源的对面——市场的角度去审视我们的资源;

  旅游产业真正的前景在产业链的下游,餐饮、购物、休闲、度假等产生的效益将会远远大于门票收益;

  依托资源,以一种大整合的理念重新布局,创新产品,培育新业态,促进产业融合,形成产业高地,是承德旅游崛起的必由之路。

  不差资源

  承德差在哪儿了

  云台山,位于河南省焦作市,这个似乎“名不见经传”的小山却在5年之内实现崛起,成了国内人气最旺的热点景区,创造了引发全国各地旅游界讨论与学习的“焦作现象”。承德旅游界人士前往参观考察,不禁发愣:这山水、这峡谷算什么呀?跟承德的资源都没法比!

  而近几年发生在承德周边的一个个旅游现象更让业内人士“羡慕嫉妒恨”——

  张家口无论资源还是地缘都跟我们不能相提并论,可他们的崇礼滑雪和张北草原摇滚音乐节已成为有着国际影响力的旅游品牌;

  天津蓟县凭借一个黄崖关长城、盘山每年吸引近千万游客,其中蓟县临近兴隆的沟谷占据游客的大多数,而兴隆全县每年的游客接待量是人家的一个零头;

  怀柔有个不夜谷,不说那山,就看那点儿水,不比热河泉多多少,可景区凭借宾馆、农家乐和娱乐项目,每年吸引1000万以上的人次进谷消费,山顶上的木屋每间暑期卖到1000多元;

  北京欢乐水魔方嬉水乐园位于丰台区小屯路,很难想象在那样一个严重缺水的地方,人家生生创造了一处人造景点,占地500亩,总投资约10亿元人民币,最大游客接待量3万人,与南京的欢乐水魔方同是目前全球规模最大、游乐设施最先进、设备数量最多的顶级水上主题公园,在北京的各类主题公园中成为后起之秀……

  提及这一系列现象,资深旅游人、原兴隆县旅游局局长李俊海感触颇深:“与北京相比,我们有真山真水,有优良的空气和宜人的气候,有宽广的河流湖泊,甚至有溶洞和地下河等等,我们的水娱乐项目完全可以做到山上或者地下,做到水项目立体化。承德的水面有36亿立方米可以利用,可是……”

  “发生在身边的故事”活生生地昭示出旅游市场的法则:资源并不为王,资源不等于资本,旅游市场运营并非以资源拥有为核心。

  “我们缺的是对市场的研究与运营。”李俊海认为,已将建设国际旅游城市确立为战略目标的承德,更需要跳出承德看承德,需要站在资源的对面——市场的角度审视我们的旅游、旅游市场运营与开发。

  承德得天独厚的旅游资源,无论品质还是丰富性都堪称一流,避暑山庄及周围寺庙、坝上草原及磬锤峰、双塔山、燕山主峰雾灵山等都无与伦比。然而,一地珍珠散散落落,缺乏串珠成链的整合。

  业内人士一致认为,多年来,虽一直在喊“资源整合”,却没有真正实现整合,引领承德跨越式发展的“三驾马车”从未形成,“一山独大、一林独大、一庄独大”的现象长期存在,这从客观上影响了承德旅游大产业的形成。

  生态休闲

  让游客放慢脚步

  “绿色崛起要围绕真山真水、青山绿水做文章,在资源保护的前提下开发。‘崛起’就是把资源优势变成经济优势,把资源变成资本。靠什么?靠项目。把大自然赋予我们的山水美景包装成项目,简单说就是景区景点、旅游吸引物。而且要打造项目,增加游客逗留时间,让他们的脚步慢下来,不但要慢下来,还要让他们留下来……”丰宁满族自治县旅游局局长白万东,在此任上已是第16个年头,曾被评选为全国旅游行业先进工作者。他以最简洁的语言、最简单的论述道出了“绿色崛起”的内涵,实际上这也正是丰宁十几年来的旅游发展路径。

  在全市各县区中,丰宁对外开放较晚,属于落后地区。但旅游业突飞猛进,遥遥领先。2013年游客接待首破百万大关,全县全年共接待游客120万人次,综合社会收入6亿元,同比分别增长66.7%、76.5%,创历史最高纪录。

  近年来,丰宁在原有景区做精的基础上,借助富于特色的山水、草原等生态资源不断开发新景区,并加大招商引资力度,开发建设适应市场需求的休闲度假旅游项目。目前,岗子房车营地、水云牧歌旅游开发、华宝旅游度假开发、京北第一草原嘉年华、鸳鸯湖景区开发、燕山大峡谷开发等项目建设均在顺利推进之中。如今,丰宁京北第一草原已然成为充满草原情趣的游乐天堂,旅游业更成为一项富民产业,草原所在的大滩镇,8个村全部成为旅游专业村,老百姓一改祖祖辈辈的生产生活方式,吃上了生态饭、旅游饭。

  “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”,这首耳熟能详的歌是草原的生动写照。草原和马不仅是草原民族生存之本,也是草原民族的文化象征。马是草原上最具灵性的动物,被誉为“草原之舟”,曾被作为生产工具、代步工具。而今,随着草原旅游的发展,马已成为“经济”,老百姓从为游客牵马坠蹬开始发家致富,由最初的1个马队发展到现在的8挂队,从几十匹到现在的2000多匹,已具相当规模,且形成了繁育、饲养、出售、出租等产业链,京北草原的马已退出第一产业,转向第三产业,由适合于生产的乘挽型转向比赛型、观赏型,完全向高端发展。一年当中,紧靠马这一项就能收入两三万的农户不在少数,甚至一年收入10万元也不新鲜。

  大滩镇扎拉营村党支部书记孙斗,于1996年借贷款建起一处民俗风情园,开始从事旅游接待。十几年过去了,他的民俗风情园已改头换面,鸟枪换炮,发展成了现在的扎拉驿站,既有住宿、餐饮服务,也有娱乐项目,打枪、射箭、骑马,还包括与外地飞行俱乐部合营的飞机飞行项目,一年纯收入二三十万轻轻松松。

  在接受记者采访的时候,孙斗说,草原发展旅游把所有的产业都带动起来了,鸡蛋、柴鸡、牛肉这些农产品不用说,因为越来越多的农户在改造农家院以及草原度假设施的大规模建设,使得临近的张家口沽源县也受益,将他们的彩钢工程、太阳能工程、铝合金门窗等工程带动了起来。

  孙斗透露,他于扎拉营村口投资建设的一座2000平方米的度假酒店已经建设完成,除了改善提高餐饮、住宿条件外,也想借其发展马文化。

  绿色崛起

  打造“慢游之城”

  旅游产业是关联度高、富民度高和关乎政治、经济、文化乃至一个国家、地区形象的优先产业。当今世界旅游业迅猛发展,在上世纪90年代初就已超过石油工业和汽车工业,成为世界第一大产业,日益成为经济发展和社会进步的引导力量。

  中央电视台“中国梦”的市场调查中,“旅游”成为了排名靠前的“梦想”。该项调查数据显示,国内旅游市场去年达到了26.4亿人次的规模,旅游已经成为老百姓不可或缺的消费项目。毋庸置疑,从国内如此强大的出游意愿可以看到,以“悠闲自在、身心放松”为特点的“慢”旅游前景十分广阔。

  承德市旅游局副局长孙雷表示,发展生态休闲“慢”旅游是撬动承德旅游经济的强劲引擎。

  然而,我市绿色生态优势并未得到相应的发挥。首先,旅游仍然停留在夏季游、周末游、白天游上,未形成全天候的旅游产品体系。其次,旅游产品空间分布结构不均,县区大量优质资源尚未挖掘并转化成为旅游产品。再次,旅游产品整体品质不高,缺乏休闲型、参与型、娱乐型产品,缺乏商务会议、养生康体、科考探险、温泉滑雪等高端项目,与快速增长的旅游发展需求不相适应。

  “以创新性思维打造承德旅游产业新体系是当务之急。”孙雷认为,我市旅游业已经步入了转型升级的新阶段,必须适应新趋势,着力转变发展方式,实现旅游业由规模扩张向质量提升、由低端建设向高端拓展、由资源依赖向创新驱动、由粗放经营向集聚发展转变,不断提高旅游业的综合实力和核心竞争力。坚持产业融合,促进旅游业转型升级,加快打造完整的旅游产业链,大力开发旅游衍生产品和服务,积极推进旅游产业与文化、体育、农业、林业、水利、地产、交通、通讯、医药、娱乐等产业的横向融合,形成具有自身特色的多元化旅游业态。

  绿色崛起,需要以一种大整合的理念重新布局,创新产品,打破区、县行政界线,形成产业高地。“光有几棵小树不行,要有参天大树。”孙雷如是说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。