讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

避暑山庄乾隆三十六景之清晖亭

时间:2014-08-12 09:55:58  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  如意洲东面,“般若相”南侧的湖岸上,有单檐攒尖方亭一座,乾隆题名“清晖亭”,为乾隆三十六景的第十五景。“清晖”二字出自南朝时宋代文学家谢灵运的诗句“山水合清晖”,意思是清新的阳光。

  此亭位于洲岛的极偏僻处,人迹罕至,鸟鸣花落,亭前是深深的透明的湖水,而亭子被杨柳、花木遮掩住,只露出一角飞檐,更使此景有清幽旷远,超脱凡尘的趣味。亭子后面是连绵起伏的小山丘,隔着山丘是庙宇“法林寺”,景致的意境在这种布局中更为深邃、耐人玩味,突出了一种闲适、散淡的情调,而文人气质浓郁的乾隆到了这儿也只想对花饮酒,听鸟安眠,无忧无虑地享受清福。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。