讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

我国将全面破解困扰旅游业的“导游难题”

时间:2014-08-01 08:55:36  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网昆明7月31日专电(记者钱春弦)本着全行业共同承担责任、分摊成本的原则,我国将力求在今年底前根本解决行业困扰已久、积怨已深的导游管理体制难题。

  “作为治理旅游市场秩序重点工作,导游体制基本理顺的任务年底必须完成。”国家旅游局副局长吴文学31日在治理旅游市场秩序西南片区会议上说,“谁都离不开,用完谁都不想要”,使多数导游成为市场“流浪儿”。为生存,导游靠赌团、填坑、加点购物生存,少数导游还把不满撒在游客身上,导致服务质量低下,市场乱上加乱,困扰积怨已深,必须共同分担成本,解决导游管理体制难题。

  据介绍,根据旅游法要求和国家旅游局部署,旅行社必须设立导游服务部门,必须有不低于员工总数20%的导游并签订劳务合同。全国要依法推进导游行业组织成立,导游行业组织以独立法人社团组织为主,地级市要成立导游协会,省级成立联合会性质的行业组织,吸收城市为团体会员。直辖市导游行业组织可直接吸收导游为会员。聘用导游的旅行社与导游派遣服务组织,对导游守法守纪承担连带责任。

  吴文学说,社会导服机构要实现市场化转轨,向非盈利中介组织转型。导游协会、非盈利性质劳务派遣组织要以教育、管理、维权为主要任务。条件成熟的地区可以依据劳动合同法,一步到位组建劳务派遣公司。各级旅游部门受理导游维权投诉,维护导游人员合法权益,建立相关奖励制度。

  吴文学强调,导游要遵纪守法,抵制不合理低价团,抵制买团、填坑的经营方式,抵制假冒伪劣商品。引导旅游者转变只注重价格而忽视品质的消费习惯,树立契约观念,签订合同,理性消费。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。