触屏版

这个黄金周让我们感受到了什么

时间:2020-10-12 09:19 来源:人民网 0 缩小 放大 正常
0

001

超过6亿人次出游、实现旅游收入4500多亿元、铁路单日发送旅客超1500万人次……伴随着这一组组数据,国庆中秋黄金周进入尾声。今年国庆中秋黄金周非比寻常:它是在我国应对新冠肺炎疫情付出巨大牺牲、取得重大战略成果背景下的一次全国范围内大流动,是对我国疫情防控水平的一次大检验,也是我国经济活力和消费潜力的一次充分展现,更让我们亲身感受到了中国人民家国一体的情怀和力量。

黄金周是一次大考。人们能享受到这一次长假的快乐,离不开中国在疫情防控方面下的功夫。截至9月底,我国已连续40多天无新增本土确诊和疑似病例报告。假日期间,全国各地严格执行疫情防控相关要求,如在公共场所、公共交通中坚持佩戴口罩、测温通行,景区、园区执行一定限流措施避免人群大量聚集,各地健康码记录下每个人的活动轨迹……正是这些措施,给了我们一个健康有序的环境。

黄金周是一个窗口。人们通过这次假期,再次感受到中国经济的巨大活力和潜力。中国率先控制住疫情并实现经济复苏,再次展现出14亿人口超大规模市场的韧性与活力。这是我们联通国内国际市场、推动形成新发展格局的关键优势。随着8月份以来多项经济指标由负转正并持续向好,中国有望成为今年唯一实现经济正增长的主要经济体。持续复苏的中国经济,还给世界注入信心和动力。

黄金周是家国团圆。武汉车站的“快闪”、抖音等社交媒体上对祖国生日的祝福、在祖国各地大好山河“打卡”……国是千万家,家是最小国。今年的黄金周,国庆、中秋喜相逢,人们经历了疫情的生死考验,更加感受到家国一体的情怀,展现出昂扬向上的精神面貌。

黄金周更是信心的展现和凝聚。无论是正在决胜脱贫攻坚的困难群众,还是坚守工作岗位的干部职工,或是街上流动中的张张笑脸,从中我们看到了一个充满繁荣发展活力的“流动中国”,更看到一幅全国人民为全面建成小康社会加速奔跑的生动图景。


关键词: