触屏版

孟津黄河湿地之美

时间:2020-10-10 09:15 来源:人民网 0 缩小 放大 正常
0

  这是一片充满神奇、梦幻色彩的湿地。

  成群结队的不同鸟类在头顶飞旋,它们以优雅的身姿、悦耳的鸣唱,给这片湿地增添灵动的气场,呈现出生机与活力。这些可爱的精灵,有的在蓝天与河面间翩翩起落,如行云般舒展;有的旁若无人地放声歌唱;有的悠闲自在地捕食、嬉戏;还有的静立于树梢,瞭望着远方,就像在迎接你的到来……这是初秋时节我在河南孟津黄河湿地国家级自然保护区,看到的一幅鲜活的生命景象。

  沿着通往湿地的木栈道蜿蜒前行,映入眼帘的是一片片水泊和苇草丛。阳光洒在水面上,泛着粼粼的波光,水中一朵朵荷花开得正艳,一只只蝴蝶在花间曼舞,氤氲的诗意在心间洋溢。猛然间,芦苇丛中腾起两只白鹭,它们优雅地掠过天空,这白鹭白得耀眼,在半空中画着弧线,带着湿润的气息,浸润着满目的诗意,然后贴着湿地滑翔,那白雪般的羽毛,让我的眼睛瞬间明亮了起来。

  秋天,是孟津黄河湿地最美的季节,身边那一丛丛的狗尾巴草,随风轻轻摇曳着,显示出坚韧与顽强。芦苇荡泛起波浪,高挑的芦苇肩并肩站立在一起,参差而富有神韵。苇穗的颜色也不尽相同,有的由淡紫转为粉白,直到洁白的芦花盛放,雪一般缀在细细的柔茎上,仿佛被风轻轻一吹,就会悠然四散。放眼望去,芦苇荡洁白如雪,风起时,苇絮纷纷飘落,然后在碧蓝的天空下悠然自在地飞舞。

  这里各色各样的花、草、树木,或高或低或疏或密,无拘无束肆意地生长着,自然而随性,少有人工雕琢的痕迹。开阔的水域,众多的滩涂,繁衍出丰富的水生动植物,为水禽创造了活动、觅食及隐蔽的栖息地。

  耳畔的几声鸣叫,打破了湿地的静谧。循声望去,一对体态轻盈的蓑羽鹤在阳光下悠悠盘旋,双翼轻展如仙子般美丽,它们的声音时而高昂、时而低回、时而激荡、时而悠扬,宛若天籁。我停下脚步,急忙从湿地工作人员手中接过高倍望远镜,只见这两只蓑羽鹤从天空中缓缓滑落在不远处的草地上,悠闲地漫步、觅食,其中一只还跳起了优雅的舞蹈。蓑羽鹤体型娇小玲珑,举止优雅,性情带着几分羞怯与温柔,故有“闺秀鹤”的雅称。蓑羽鹤多以石板灰色为主,颊部两侧各生有一丛白色长羽,前颈和胸部的羽毛为黑色,上胸黑羽呈披针状。蓑羽鹤戒备心很强,人们很难靠近它们,只能通过高倍望远镜偷偷地观赏。蓑羽鹤是世界上体型最小的鹤类,对生态环境质量有很高的要求。一有风吹草动,这些可爱的生灵便会振翅而飞,渐行渐远,直至消失在你的视野之外。

  湿地是众多动植物特别是水禽生长的乐园。这里一年四季群鸟齐飞,百鸟唱和。每年的春秋两季,成群的大型水鸟从遥远的西伯利亚等地经由这里飞往大洋彼岸的美洲和澳洲,其迁徙的场面蔚为壮观。湿地管理人员告诉我,保护区总面积15000公顷,核心区3500公顷,共记录到鸟类259种,珍稀鸟类黑鹳、东方白鹳、火烈鸟、黑雁、疣鼻天鹅等相继在保护区出现,10万余只鸟类在此栖息繁衍,其中黑鹳数量最多时达到84只,这一现象在国内极其罕见。

  湿地工作人员的话,让我回忆起多年前的一个秋天,热爱摄影的朋友约我到黄河湿地,并告诉我,运气好的时候,能在黄河湿地看到罕见的鸟类,然而,几个小时过去了,直到暮色降临也未能如愿。我心中不免有些失落,朋友却说,这再正常不过了,多来几次兴许可以见到的。令人欣慰的是,这里如今成了鸟儿们生活、栖息的乐园。人与自然和谐相处,人与鸟类也成了真正意义上的好朋友。

  在湿地,我还见到几块地,种着小麦和水稻,原来这是为鸟儿有意准备的,每年10月以后,辽阔的湿地便成了各类候鸟的度假村,每天都有许多鸟儿在这里降落或起飞。那些长途迁徙而来的,诸如蓑衣鹤、白天鹅、白鹤等各种珍稀的鸟儿,因长途跋涉,急需填饱饥肠辘辘的肚子。而这里虽然有大片水域,水域内也有不计其数的鱼虾等水生动物,但总不如这成熟的庄稼来得更实在,鸟儿们能快速补充体力、恢复精神。保护区内的各种昆虫,也为鸟类提供了良好的食物来源。因此,政府专门拨款贴补给当地的农民,让他们在保护区内尽可能地多种植一些动物们爱吃的农作物。为了生态保护,孟津县政府可谓煞费苦心,难怪越来越多的候鸟会把这里作为理想的栖息地。

  不知不觉间,落日的余晖洒满湿地,像橘色的绸缎。几声动听的鸟鸣,唤醒了我梦一般的思绪。我油然想起了著名作家梭罗,他在瓦尔登湖边尽情享受着美妙的黎明和黄昏,与大自然中的一切交流,和自己的内心对话,那种静美实在令人向往。在人生旅途中奔波的人们,谁不渴望悠然漫步于这种境界呢?

  天空中成群的鸟儿盘旋往返,还有的鸟类在浅水滩徜徉,在水面上扇翅起舞,戏水追逐,纵情欢唱,一切都是那么生动迷人。大自然的神笔,勾画出一幅宁静、优美、壮观的画面。

  天地静谧,鸟儿灵动。动静结合之美,是孟津黄河湿地的独特之美。


关键词: