触屏版

香山红色文旅与动漫融合发展研讨会将举办

时间:2020-09-24 08:31 来源:人民网 0 缩小 放大 正常
0

——人民文博联合多家机构举办“西山文化带香山文化与国漫IP融合研讨系列活动”

发展红色旅游,要站在文化发展战略的高度,追根溯源,沿着革命先烈的红色足迹,找到流淌在我们血液里、渗透在我们骨子里的红色基因。值得一提的是,近年来我国的红色文化创新产业有了长足的发展,一大批思想深刻、艺术精湛、制作精良的国产红色动漫开始进入到人们的视野,这也为我国红色旅游景点的文旅相结合提供了多样性的发展方向以及奠定了坚实的基础。

北京市“十三五”规划提出建设“三个文化带”的发展目标,香山就包含在其中的西山永定河文化带,属于北京市重点打造的红色旅游地区。为推动和完善香山红色旅游文化地区的建设,加大红色文化的宣传,利用好红色旅游文化资源,以人民文博(北京)运营管理有限公司为主办单位,北京东方润通文化发展有限公司为承办单位,在中国动漫集团、北京市香山公园管理处、中国民族文化艺术基金会的大力支持下,计划于9月25日,在香山公园举办“西山文化带香山文化与国漫IP融合研讨系列活动之红色文旅与红色动漫融合研讨会”。会议将旨在讨论如何通过文化创新,将文旅产业与动漫产业有机融合,以最适合的表达方式和传播手段,讲好西山文化带香山文化故事,扩大红色文化的感召力和吸引力。

本次活动的主办方人民文博(北京)运营管理有限公司是人民日报旗下的公共文化资源运营机构,长期以来的宗旨是通过提供标准化、专业化、集约化的社会化运营服务,打造文化运营新业态,让文化赋能产业,倡导有历史感的、精致的生活方式。届时在本次会议中,香山公园管理处经管科科长胡克鹏将会对“十四五”规划下的香山文旅商面临的新形势进行汇报,旨在探讨如何在文旅融合的大背景下,进一步深化红色文旅商内涵研究,彰显香山红色文化魅力;中国动漫集团发展研究部主任宋磊将做动漫与文旅的主题发言,旨在探讨如何通过文化创新,将文旅产业与动漫产业有机融合。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在此时举办的“西山文化带香山文化与国漫IP融合研讨系列活动之红色文旅与红色动漫融合研讨会”必将能够促进我国红色文旅的发展,提升文旅的价值,从而推动文创产业的发展,为红色文旅提供战略性的指导意见,同时为明年即将到来的的中国共产党成立的100周年献礼。(单良)

 

关键词: 文旅