触屏版

海南发展体育旅游助推经济社会发展

时间:2020-05-06 08:57 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

1125945807_1588725580289_title0h.jpg

  随着国内疫情形势逐步好转,五一期间海南体育旅游日渐升温,帆船、帆板、皮划艇以及浮潜等多项水上项目吸引众多游客参与,体育旅游成为了海南旅游消费的新热点。

  在海南万宁石梅湾举行的帆船航海欢乐营,每天都有慕名而来的游客前来体验水上运动的乐趣。

  “我在网上看到帆船出海一日游的活动,马上就被这种体验式旅游吸引了。”刚刚在教练指导下完成浮潜的游客类文表示,“海底珊瑚礁太漂亮了,希望有机会能体验更多的海上运动项目。”

  “海南是拥有海洋面积最大的省,体育旅游因海而大,因海而兴。由各类水上项目和沙滩项目组成的相关体育旅游产品、产业链是海南发展体育旅游不可或缺的重要元素。”海南省旅游和文化广电体育厅副厅长徐翔鸿说。

  海南省近期发布《海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025)》指出,2020年至2022年,体育旅游示范效应初显,品牌形象基本形成;2023年到2025年,海南国家体育旅游示范区创建完成,国际体育旅游目的地基本形成,体育旅游在国际旅游消费中的地位凸显,示范经验得到复制、推广。

  徐翔鸿表示,相对于发达国家的体育旅游业,我国体育旅游业还处在一个布局整合、提质增效的关键阶段。海南选择体育旅游作为重点发展方向,是由自贸港的战略定位、政策优势和海南独特的自然禀赋、特殊的地理位置和体育旅游的功能作用所决定的。

  总体来看,我国体育旅游市场发展潜力巨大,但受疫情影响,高度依赖户外运动的体育旅游产业基本“停摆”,受到较大冲击。

  疫情对于体育旅游发展既是危机也是契机。海南省旅游发展研究会会长王建生表示,疫情既让人们更加认识到强身健体的迫切性,也给行业提供了修炼内功的机会,体育旅游相关产品和服务的供给能力将得以提升。(新华社记者 刘博)

关键词: 海南