触屏版

草原上,一道流动的风景

时间:2014-07-31 09:18 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——中国承德第四届老式汽车巡游展侧记

  

穿行在草原的老爷车队

老爷车队中的女车手

 

  和合承德网记者 张思雨 刘爱平/摄影

  从2010年开始,每到盛夏时节,都有一群来自五湖四海的特殊游客相聚在承德木兰围场坝上草原,他们大多来自钢筋水泥构成的都市,却对另外一种由钢筋构成的物件——老式汽车情有独钟,在坝上广袤无垠的草原中,感受悠久的汽车文化与壮美的草原风光神奇交融,述说着对汽车收藏文化无尽的热爱。

  巡游

  流动的汽车博物馆

  2014年7月25日早上,位于承德市区狮子园的北辰物流中心院内的老爷车库前人声鼎沸,热闹非凡,来自全国各地的200多位汽车爱好者聚集在这里,31辆经典老式汽车和10辆重骑摩托车整装待发。当日上午,作为第十四届中国承德国际旅游文化节和木兰围场森林草原旅游文化节的一项重点活动,中国承德第四届老式汽车巡游展正式启幕。

  上午10点,40余辆老式汽车和摩托车从院内徐徐驶出,在市区环城北路、环城南路行驶,经武烈河大桥、武烈路、半壁山大桥折返,绕城一周,进行老式汽车的动态展示。轰鸣的重骑摩托车风驰电掣,年代悠久的老爷车优雅复古,引得过往行人、车辆停驻观望,纷纷拍照留念,赚足了眼球。

  10点40分,在狮子园集结的40余辆老式汽车摩托车再次出发,驶向本次巡展的目的地——木兰围场坝上草原。7月的承德骄阳似火,部分老爷车没有空调,有的还是敞篷设计,乘坐起来并不如现代新型的汽车舒适,但这丝毫没有影响车友们的热情。红旗、上海、JEEP威利斯、劳斯莱斯幻影、福特天行者、大众第一代甲壳虫……一辆辆外形出众、性能卓越、品质非凡的经典老爷车渐次驶过,展示着各个时代有过重大影响的汽车工业设计理念,展现着不凡的出身和特殊的历史,像一座流动的汽车博物馆,穿越历史,穿越空间,让随行车友在百年汽车工业史的长河中感叹古典与现代的文化碰撞。

  经历了7个多小时的漫漫车程,老式汽车巡游车队到达目的地——位于围场坝上御道口牧场的沙洲野泉汽车运动基地。

  7月的坝上草原,绿草如茵,野花遍地,成片盛开的油菜花将浩瀚的草原染成了金黄色。40多辆老式汽车排成一列在阡陌农田、乡村民居和茫茫草原中穿行,西方汽车工业文明与大自然的草原风光交相辉映,所到之处都引来过往自驾车和旅游大巴上的游客艳羡的目光,为壮美的草原风光增添了一份时尚和灵动。

  穿越

  挑战者的游戏

  穿越是挑战者的游戏,面对没有人烟的千里草原和沙丘,越野带给大家的不单单是惊险和刺激,也有风险和挑战。26日,10多辆性能卓绝的越野车队从沙洲野泉出发,穿越塞罕坝国家森林公园的万亩林海,经过吐尔根草原,过界河进入内蒙古境内,向克什克腾旗方向穿越。

  越野车队扬起漫天尘烟,在莽莽草原上纵情驰骋。穿过草原,穿过沙丘,穿过河流,有的地方坡度极陡,甚至要探起身才能看到眼前的路,惊险极了。这是一次对未知世界的探索之旅,靠的是经验和团结协作。只要有车不走了,经过的其他车辆上的车友都会停下来询问情况。有的车陷在沙窝里,其他车友就会前来营救,合力将车推出沙窝。

  在穿越草原的过程中,部分车辆绝佳的越野性能逐渐崭露头角。专为越野设计的悍马在野外的丛林中所向披靡,展现了它的野性;一辆经过改装的小巧可爱的铃木Jimny出乎大家意料跑得非常出色;而一辆从山西远道而来的奔驰—乌尼莫克5000,巨大硬朗的外形果真如它的绰号“黑金刚”一样让人叹为观止,跋山涉水穿沙无所不能,力压群雄成为车友的关注焦点。

  交流

  汽车爱好者的饕餮盛宴

  中国汽车工业起步比较晚,老爷车文化对于大众来说距离还很远,而这样的老式汽车巡展活动近在身边,得以让承德的老百姓也可以近距离地接触和了解汽车工业的百年历史和文化。对于来自全国各地的汽车爱好者来说,在领略草原风光的同时,不但可以交流汽车收藏的经验,还可以体验穿越草原,冲沙、草地摩托和三角翼、热气球等惊险刺激的体育娱乐项目,可以说是一场汽车文化的饕餮盛宴。

  来自承德的朱彩霞、王新、肖爽、张文静等几位女车手都是承德老式汽车巡游活动的“元老”级参与者,从首届开始连续参与活动,成为老式汽车展的“回头客”,也因为对于汽车的共同爱好走到一起成为了朋友。

  受邀前来参加巡游展的中国民生银行香港分行企业金融二部总经理刘佳虽是一位80后美女,却已经是香港分行最年轻的女主管,是同事眼中不折不扣的“女汉子”。刘佳说,在钢筋水泥的世界里打拼10年,经常工作缠身,手机24小时不离身,快节奏高强度的工作生活让人透不过气来,可一到了草原就彻底放松了。“在草原上捉田鼠,是小时候只在书本上见过的事,开着沙丘摩托车在草原上颠簸驰骋时感觉很High,这次体验对我来说特别享受!”刘佳对记者说。

  前来参加巡游展的车友中藏龙卧虎。本次巡游展邀请到了香港珍藏车协会的14位车友来到坝上,进行汽车文化交流,协会顾问马大立可能并不广为人知,然而在越野四驱车领域却是教皇级的人物,是大名鼎鼎的“四驱之父”。马大立表示,老爷车的价值不在于值多少钱,而在于体现汽车文化和传承汽车文化,“这次老式汽车坝上草原巡展的活动组织者非常有气魄,让珍藏车的文化得到了很好的展示平台和传播,对于游客来说也非常有吸引力。”马大立说。

  5天的活动圆满成功,车友们在这里得到很好的交流,相约下一年再来。

  承德市旅游局副局长孙雷表示,未来,老式汽车巡展活动将由单一的老爷车展示,同汽车驾驶体验、老爷车收藏、汽车度假结合起来,形成具有时尚动感元素的汽车旅游文化,这也将增添坝上草原旅游的亮点和特色。

关键词: 老式汽车,巡游展,承德